Сексуальная
реабилитация после удаления простаты
Сексуальная реабилитация после резекции аденомы
предстательной железы.
СЕКСУАЛЬНАЯ РЕАДАПТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ПЕРЕНЕСШИХ АДЕНОМЭКТОМИЮ
Нарушения половой функции лиц, перенесших аденомэктомию состоят из нарушений, связанных с перенесенной операцией. Таким образом, сексуальная реадаптация оперированных по поводу аденомы простаты, по нашему мнению, должна слагаться из мероприятий, направленных на устранение влияния всех вышеперечисленных причин.
С целью оценки возможной степени восстановления половой функции в различные сроки операции показательными являются следующие признаки:
1. Ощущение больным нормальной температуры полового члена, т.е. состояние, свидетельствующее о нормализации кровообращения.
2. Появление утренних эрекций при наполнении мочевого пузыря.
3. Появление неадекватных эрекций.
4. Появление ситуационно обусловленных эрекций, хотя и недостаточных для интроэкции.
5. Появление адекватной реакции, достаточной для проведения совокупления.
Так как перечисленные проявления могут возникнуть в различные сроки после операции, их можно считать критериями восстановления половой функции (табл. 7.1).
С целью профилактики венозного застоя и тромбообразования в бассейне пенального кровообращения у больных, оперированных по поводу аденомы, разработан и применен комплексный метод с применением ЛОК терапии.
С целью восстановления кровообращения в половом члене и рефлекторно-стимулирующего влияния на простату, а также имея в виду восстановление афферентной эрогенной импульсации в сочетании с психогенным эффектом больным в послеоперационным периоде мы проводили воздействие на половой член локальным отрицательным давлением (ЛОД).
Конструктивно аппарат состоит их малогабаритного пневмокомпрессора, плексиглазовой или стеклянной цилиндрической барокамеры диаметром 50 мм и высотой 250 мм и манометра.
Рекомендуемый оптимум раздражения соответствует интервалу от 0,1 до 1,5 атм. Длительность воздействия ЛОД составляет от 3 до 5 мин., считая с момента достижения требуемой степени эрекции полового члена.
Проведение процедуры заключается в следующем:
Больной укладывается на кушетку в положении на спине. Для герметизации надлобковая часть обрабатывается мыльной пеной. Для улучшения конгруэнтности основания барокамеры с поверхностью тела больного могут быть использованы прокладки из микропористой резины толщиной в 5 мм и наружным и внутренним диаметром 120 и 40 см соответственно.
Локальная декомпрессионная терапия может быть, при необходимости, существенно дополнена проводимым в условиях вакуумирования ионофорезом различных лекарственных веществ в кавернозные тела полового члена.
Сочетание гипобарического воздействия и электрофореза по методике О.К.Аромире (1991).усиливает эффективность последнего за счет выраженного повышения проницаемости тканей, увеличивающих свой объем при растяжении, обусловленном снижением внешнего давления. Кровь, заполняющая сосудистые лакуны, а также межтканевая жидкость, объем которой увеличивается при вакуумировании, способствуют депонированию вводимого с полюсов фармакологического агента. Наконец, по снятии отрицательного давления эффект повышенной проницаемости и связанного с этим дальнейшего транспорта медикаментов усиливается обратным током крови и межтканевой жидкости, перемещающихся от поверхности кожи, благодаря чему достигается более глубокое проникновение вводимого вещества в тканевые структуры.
Таким образом, может быть поведено безынъекционное лечение возрастного каверносклероза (лидазой), кавернитов (антибактериальными веществами, гидрокортизоном и антикоагулянтами), а также осуществлено воздействие на тонус сосудов (папаверин) и клеточные элементы (соли цинка) и т.д.
Сочетание декомпрессии и лекарственного электрофореза является сравнительно новым методом лечения, подробно описанным О. К. Аромире, Э. К. Арнольди (1991).
Достаточная эрекция полового члена и появление чувства напряжения служит показателем адекватного разрежения в барокамере. Длительность первого составляет 1,5-2,5 мин. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивается на 0,5-1 мин. Лечение ЛОД начинается с 14-16 дня послеоперационного периода по заживлении надлобкового шва. Сеансы лечения проводятся ежедневно. С 3-4 дней время процедуры увеличивается до 3-5 минут. Общий курс лечения составляет 7 - 8 дней.
Данная методика апробирована у 198 больных, перенесших аденомэктомию.
Новым в устройстве является введение в цилиндр-минибарокамеру 1 токопроводящих электродов ?, соединенных с аппаратом электрофореза 26 и узлов соединения и разведения токопроводящих электродов 7, в состав которых входят держатели 11, 13, ручки регуляторы 15, полые цилиндры 16, штоки 19, с пружинами 21, уплотнители 18 и их соединение согласно формуле изобретения, а также установка на цилиндре-минибарокамеры 1 впускного патрубка 27 с затвором 28, обеспечивающим регулируемый впуск атмосферного воздуха внутрь минибарокамеры 1.
Показаниями к проведению послеоперационной ЛОД терапии мы считаем:
1. Наличие сексуального тревожно-ипохондрического синдрома до операции.
2. Наличие осложненного послеопреационного периода.
3. Гистологическое заключение о наличии воспалительных изменений в удаленных аденоматозных узлах, т.е. аденомита простаты.
4. Анамнестические или клинические данные, указывающие на наличие простатита, орхоэпидидимита.
5. Отсутствие спонтанных эрекций.
6. Нарушение эрекционной составляющей полового акта.
Относительными показаниями к ЛОД терапии мы считаем:
1. Отсутствие утренней эрекции при наполнении мочевого пузыря.
2. Наличие перестезий нижних конечностей и гениталий, возникших после операции.
Противопоказанием к проведению ЛОД являются:
1. Деменции в различных формах.
2. Прогрессирующий церебральный атеросклероз.
3.Фимоз.
4. Косые пахово-мошоночные грыжи.
5. Водянка яичка.
6.Наличие участков злокачественного роста в удаленных аденоматозных узлах.
После проведения ЛОД терапии больные обычно отмечают ''ощущение потепления полового члена'', появление утренних эрекций, а также эрекций, связанных с наполнением мочевого пузыря. Пациенты, которым ЛОД-терапия по каким-либо причинам не проводилась, отмечали восстановление эрекций значительно позже. У 18% пациентов отмечались в течение 2-3 первых сеансов жалобы на боль в области промежности, что связано с рефлекторным усилением кровообращения, а также с натяжением мочеиспускательного канала за счет эрекции. Указанные ощущения требуют лишь некоторого уменьшения глубины разрежения в барокамере и вскоре исчезают.
Курс ЛОД-терапии следует проводить также всем больным, лечившимся по поводу аденомы предстательной железы консервативно при этом восстановление эрекции после лечения отметили 37 (80,4%), не достигли эффективной адекватной эрекции 9 (19,6%).
Таким образом, ЛОД терапия в комплексе с лечебными физическими упражнениями способствует сексуальной реабилитации больных, оперированных по поводу аденомы предстательной железы.
Отличительной особенностью рекомендуемой комплексной методики является применение лечения ЛОД у лиц пожилого возраста после аденомэктомии. Она не вызывает каких-либо осложнений и хорошо переносится пациентом. Эффективность от проведенного лечения отмечена у 86,4% больных.
ЛОД терапия может успешно применяться у лиц после аденомэктомии, что оказывает положительный эффект на течение послеоперационного периода, способствует быстрейшему заживлению послеоперационных изменений, улучшает настроение, обуславливая восстановления сексуальных интересов пациента и, в конечном итоге, способствует более быстрой и полной его сексуальной реадаптации.
Хорошим подспорьем при преждевременной эякуляции является хлорэтиловая блокада по Васильченко, положительный эффект от применения которой был отмечен у большинства больных.
Психотерапевтическую коррекцию необходимо проводить как в дооперационном, так и в послеоперационном периодах. Отмечая необходимость дооперационной психотерапии, состоящей в разъяснении больному характера предстоящей операции, не являющейся ''калечащей'' в сексуальном плане, следует отметить, что эта же информация, повторенная в послеоперационном периоде, воспринимается больным гораздо актуальнее, т.к. более эффективно усваивается в периоде минования столь серьезного момента, каким является операция, и входит в систему ''психологической перестройки'' выздоровления.
Основными темами психотерапевтических бесед являются:
1. Анатомо-физиологические особенности мочеполовой системы.
2. Гигиена половой жизни.
3. Причины возникновения и основы патогенеза аденомы предстательной железы (разумеется , на доступном больному уровне).
4. Восстановление сексуальных возможностей после перенесения операции.
В послеоперационном периоде в результате индивидуальных бесед с учетом возраста, особенностей оперативного лечения проводится закрепление психопрофилактических установок, направленных на восстановление половой функции после аденомэктомии. Существенным моментом психопрофилактической коррекции является убеждение больного в положительном влиянии операции на реализацию его сексуальных возможностей. При необходимости на беседу также приглашают жену пациента.
В раннем послеоперационном периоде проводятся занятия лечебной физкультурой ( при отсутствии общих противопоказаний), направленных на повышение общего тонуса, активизацию дыхания, улучшение лимфо- и кровообращения, предупреждения рубцов и спаек, застойных явлений в нижних конечностях и в малом тазу. Темп выполнения упражнений медленный, с постепенным переходом к среднему, начиная с мелких мышечных групп конечностей, амплитуда движений возрастающая. Длительность занятия составляет 15-20 минут, дополнительные занятия по 5-10 минут в вечерние часы.
Ниже приводится рекомендуемый комплекс лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде для больных, оперированных по поводу аденомы предстательной железы:
1. И.П. (исходное положение) - лежа на спине, руки на груди. Вып. (выполнение) - вдох-выдох, грудной тип дыхания (30 с).
2. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Вып. – сжать пальцы в кулаки, стопы потянуть на себя. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
3. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Вып. – поднять руки вперед - вдох, принять исходное положение. И.П. - выдох, повторить 4-6 раз.
4. И.П. - лежа на спине. Вып. - поочередное сгибание рук в локтевых суставах - вдох, и.п., - выдох. Повторить 4-6 раз.
5. И.П. - лежа на спине. Вып. - поочередное сгибание ног в коленных суставах - вдох, принять и.п. - выдох. Повторить 4-6 раз.
6. И.П. - лежа на спине. Вып. - поочередное поднимание выпрямленных ног вверх - вдох, принять и.п. - выдох, Повторить 4-6 раз.
7. И.П. - лежа на спине. Вып. - одновременное поднимание выпрямленных ног вверх - вдох, принять и.п. - выдох. Повторить 4-6 раз.
8. И.П. - стоя у опоры. Вып. - подняться на носки - вдох, принять и.п. - выдох. Повторить 4-6 раз.
Лечебная гимнастика - простой и достаточно эффективный метод профилактики послеоперационных осложнений, осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (атонии, метеоризм), а также действенный способ предупреждения венозного застоя и тромбофлебитов нижних конечностей и таза.
По истечении двух месяцев послеоперационного периода больным может быть рекомендован комплексный метод лечения с применением ЛОД в сочетании с лечебными физическими упражнениями . Ниже приводим примерный комплекс, курс лечения 20-30 занятий по 20 минут с постепенным увеличением времени до 30 минут в конце курса лечения.
1. И.П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Согнуть левую ногу, перенося на нее тяжесть тела - выдох, выпрямиться - вдох; то же , сгибая правую ногу, повторить 6-8 раз.
2. И.П. - то же. Круговые движения туловищем вправо и влево. Повторить 3-4 раза в каждую сторону. Дыхание произвольное.
3. И.П. - стоя, ноги вместе. Поднять руки через стороны вверх - вдох, опустить руки - выдох. Повторить 3 раза.
4. И.П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, вдох - глубоко присесть, положить руки на спинку стула - выдох. Повторить 4-6 раз.
5. И.П. - сидя на полу, руками упираться в пол позади тела. Разводить и сводить прямые ноги, не отрывая их от пола. Дыхание произвольное, повторять 6-8 раз.
6. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги вытянуты. Глубоко дышать, выпячивая живот при вдохе и втягивая живот при выдохе. Повторить 8-10 раз.
7. И.П. - лежа на животе, руки вдоль туловища, ноги слегка согнуты в коленях, пальцы ног упираются в пол. Выправлять одновременно обе ноги, приподнимать таз, втягивая задний проход и напрягая ягодицы. Дыхание произвольное. Повторять 8-10 раз.
8. И.П. - лежа на животе, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч, носки оттянуты. Поднять ноги вверх - вдох, опустить - выдох. Повторить 4-6 раз.
9. И.П. - лежа на спине, упор локтями в пол. Приподнять грудную клетку - вдох, расслабить - выдох. Повторить 4-5 раз.
10. И.П. - лежа на спине, ноги фиксированы, руки вдоль туловища ладонями вниз. Перейти в положение сидя без помощи рук. Дыхание произвольное. Повторить 3-5 раз.
11. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища, скрестить и развести в стороны прямые ноги, поднятые под углом 70-90 град. Дыхание - произвольное. Повторить 3-5 раз.
12. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Поднять руки через стороны вверх - вдох, опустить - выдох. Повторить 3 раза.
13. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть обе ноги в коленях, стараясь прижать их к груди. Дыхание произвольное. Повторить 3-5 раз.
14. И.П. - стоя. Развести руки в стороны - вдох, опустить - выдох. Повторить 6-8 раз.
15. Ходьба скрестным ходом в течение 30 сек. Дыхание произвольное.
16. Ходьба обычным шагом с переходом на ходьбу с высоким подниманием колен в течение 1 мин. Дыхание произвольное.
17. Ходьба обычным шагом в течение 30 сек, с поднимаем руки через стороны вверх - вдох и опусканием - выдох.
Больным также применялась стимулирующая медикаментозная терапия. Для этого использовался в качестве адаптогена экстракт элеутерококка по 30 капель за 30 сек. До еды. С целью нормализации обмена веществ и функций центральной нервной системы применяли витамины группы В: В 1, В 2, В 15, аевит по 1 капсуле три раза в день в течение месяца.
Можно обнаружить мнимые расстройства потенции после операции по поводу ДГПЖ.
Это может быть связано с преобладанием к себе чрезмерных требований, с возведением на себя воображаемых изъянов, с неадекватной личностной реакцией на физиологические колебание сексуальных проявлений, в том числе на постабстинентное ускорение эякуляции, с преобладанием неправильного поведения (в том числе при несоблюдении элементарной техники коитуса, например, при недостаточности предварительных ласк или сексуальной негативности и отсутствие адаптации супруги).
Состояние после операции само может привести к психогенной и органической формам нарушения составляющих половой функции. Либидо и спонтанная эрекция у более молодых больных с отсутствием эрекции до операции при нормальных уровнях гормонов восстанавливается быстрее, хотя адекватная эрекция может еще надолго остаться неудовлетворительной. Характерно также после чрезпузырной аденомэктомии, особенно при больших размеров удаленной железы прерывистая эрекция. На ряду с этим можно наблюдать и ускоренную эякуляцию.
Многолетний опыт работы с контингентом больных перенесших операции по поводу ГПЖ показал, что реабилитационные мероприятия у этих больных надо начинать с рациональной психотерапией. Врач должен помочь больному выбрать правильное отношение к сексуальному расстройству или эректильной недостаточности и сформировать новые положительные установки на будущее. Не следует забывать, что болезненное состояние у некоторых больных и членов семьи (имеется в виду супруги) может стать серьезным психотравмирующим фактором. При наличии половых расстройств любой степени у пациента среднего или пожилого возраста необходимо коренная перестройка неправильных психологических установок на интимную близость и прочное закрепление новых положительных условно-рефлекторных связей. Здесь можно подключать и уроки реориентации. К такой реориентации и секс тренингу, особенно после операции надо подключить и супругу или постоянную партнершу больного. Такая необходимость хотя бывает редко у больных перенесших аденомэктомии, все таки бывает.
Для более молодых больных с сексуальными расстройствами на фоне или после операции можно подключить аутогенную тренировку. Такой аутотренинг, проводимый под контролем хорошего специалиста, наряду с комплексом реабилитационных процедур и самовнушением, оказывает положительные воздействие на эмоционально-вегетативные реакции (особенно в преддверии новой половой жизни) приводит к смягчению остроты невротических симптомов.
У послеоперационных больных особенно тех, без выраженного сосудистого компонента эректильной дисфункции но с выраженным синдромом тревожного ожидания неудачи смешанного происхождения можно рекомендовать пройти курс коррекции имеющего патологического состояния по способу коррекции поведенческих программ по Г.С. Кочаряну, при котором определенный стимул ассоцируется с определенным переживанием. После того, как это произошло, стимул сам по себе приобретает способность вызывать связанные с ним приятное переживание.
Секс терапия: Мастерс и Джонсон на основе факта, что нет такого случая, в котором один из партнеров не участвовали бы в развитии той или иной формы сексуального расстройства, предложили метод лечения называемый секс терапия. При этом вовлекаются в лечебные мероприятие оба партнеры, что способствует достижению взаимодействия и взаимопонимания между партнерами в преодолении сексуальных расстройств. Секс терапия хорошо помогает у больных с неадекватной эрекцией и преждевременной эякуляцией.
Учитывая то, что сексуальное расстройство у больных с ГПЖ или перенесших операцию возникает на фоне органического заболевания и носит смешанный характер, медикаментозная терапия должна быть с учетом интимного и индивидуального характера сексуальных проявлений, физического здоровья и психоэмоционального состояния.
Отдельным больным после операции назначают Ретаболил по 1 мл внутримышечно.
Лицам с недостаточной андрогенной насыщенностью, подтвержденной тестом кристаллизации или низким уровнем тестостерона в крови после исключения РПЖ следует рекомендовать прием метилтестостерона по 0,005 три раза в день под язык реверон по 2,0 внутримышечно через день, № 15., или дозированный прием препаратов типа: андриола, сустанона, раверона,Амбосекса.
Для повышения тонуса и адаптационо-приспособительного механизма включают адаптогены - настойка женьшеня, лимонника, пантокрина. При наличии астено-депрессивных, тревожно-депрессивных состояний назначают, препарат Сапарал по 0,05 - 2-3 раза в день, Азафен (0,025-0,05). При неврозах которые могут иметь места у обоих супругов (патогенез объяснен в предыдущей главе) назначаются бромкамфора 0,15-0,25 2 - 3 раза в день, мепробамат. Препараты типа Секуренина и стрихнина назначаемые в разумных дозах повышают рефлекторную возбудимость нервной системы, обменных процессов. Прозерин давно нашел широкое применение у ряд больных перенесших аденомэктомию с недержанием мочи. Прозерин, обладая антихолинэстеразным действием, также оказывает положительный эффект при некоторых формах сосудистого генеза нарушении эрекции. Ксантинол никотинат, Никотиновая кислота, Пентоксифиллин –0 улучшают периферические кровообращение и оказывают некоторые положительные эффекты на эрекцию.
Некоторым после операции назначаем адаптоген - Йохимбин или комплексные препараты содержащие йохимбин типа, Мustong, Pasuma или Pasuma Strong. Oни содержат кроме йохимбина стрихнин и тестостерон.
При наличии преждевременной эякуляции кроме вышеупомянутой хлорэтиловой блокады назначаем препарат Тиоридазин. У отдельных больных бывает достаточно назначение препаратов местного действия с анестезирующим компонентом) как Химколин, мазь совкаин, лидокаин или кремы по типу "казанова" Германия, "Эрос"-Англия. Они втираются на головку и удлиняют половой акт. Препараты как нитрат серебра - для уретральной инстиляции (туширование семенного бугорка) ,магния сульфат- внутримышечно, сегодня редко применяются.
При стойком нарушении эрекции, отсутствии спонтанной эрекции или снижении упругости полового члена не позволяющее произвести интромиссию и отсутствии эффектов от других психо и медикаментозной терапии можно назначить внутрикавернозное введение вазоактивных препаратов. Смесь папаверин и фенталамин (2:1) давно применяются в практике. Фенталамин снимает сверхпороговый спазм сосудов и предотвращает приапизм. Доза такой смеси для введения в кавернозные тела варьирует от 20 до 80 мг. В последнее время стали широко применять препарат простагландин Е-1(ПГЕ1)-алпростадил. Его назначают как для диагностической так и для лечебной цели от 4 - 20 мг. Недавно появилась новая форма введения вазоактивных препаратов - в виде уретральной свечи (уретральной нити) - например, препарат Muse(CША) . Ожидается появление нового препарата - Sildenafil (Viagra), импортного производства который по сообщению очень эффективный при эректильной дисфункции разной этиологии, в том числе диабетической и смешанной. Описано, что помогает и мужчинам, перенесшим тазовые операции с последующим нарушением эрекции.
После применения вышеуказанного фармакотерапевтического комплекса потенция, достаточная для возобновления половой жизни, возобновляется у большинства больных.
Где же все-таки имеются трудности с достижением адекватной эрекции можно рекомендовать вспомогательное устройство как "эректор". Последний представляет собой упругий стержень, который одевается на вытянутом половом члене и таким образом способствует введению неэрегированного члена во влагалище. Пенис в ходе фрикционных движений наполняется кровью и с желаемым чувством совершается половой акт. Есть больные, предпочитающие протезирование полового члена. При таком желании следует объяснить больному положительные и отрицательные стороны протезирования. В большинстве случаев протезирование оказывает только пользу. Эффект эндофаллопротезирования достаточно высок при правильном подборе протеза. Наилучшие косметические и функциональные эффекты дают надувные протезы. Не следует забывать, что больные идущие на фаллопротезирование как до, так и после операции нуждаются в серьезной психоподготовки. Желательно пригласить на психопрофилактику и их постоянных партнерш.
СЕКСУАЛЬНАЯ РЕАДАПТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ПЕРЕНЕСШИХ АДЕНОМЭКТОМИЮ
Нарушения половой функции лиц, перенесших аденомэктомию состоят из нарушений, связанных с перенесенной операцией. Таким образом, сексуальная реадаптация оперированных по поводу аденомы простаты, по нашему мнению, должна слагаться из мероприятий, направленных на устранение влияния всех вышеперечисленных причин.
С целью оценки возможной степени восстановления половой функции в различные сроки операции показательными являются следующие признаки:
1. Ощущение больным нормальной температуры полового члена, т.е. состояние, свидетельствующее о нормализации кровообращения.
2. Появление утренних эрекций при наполнении мочевого пузыря.
3. Появление неадекватных эрекций.
4. Появление ситуационно обусловленных эрекций, хотя и недостаточных для интроэкции.
5. Появление адекватной реакции, достаточной для проведения совокупления.
Так как перечисленные проявления могут возникнуть в различные сроки после операции, их можно считать критериями восстановления половой функции (табл. 7.1).
С целью профилактики венозного застоя и тромбообразования в бассейне пенального кровообращения у больных, оперированных по поводу аденомы, разработан и применен комплексный метод с применением ЛОК терапии.
С целью восстановления кровообращения в половом члене и рефлекторно-стимулирующего влияния на простату, а также имея в виду восстановление афферентной эрогенной импульсации в сочетании с психогенным эффектом больным в послеоперационным периоде мы проводили воздействие на половой член локальным отрицательным давлением (ЛОД).
Конструктивно аппарат состоит их малогабаритного пневмокомпрессора, плексиглазовой или стеклянной цилиндрической барокамеры диаметром 50 мм и высотой 250 мм и манометра.
Рекомендуемый оптимум раздражения соответствует интервалу от 0,1 до 1,5 атм. Длительность воздействия ЛОД составляет от 3 до 5 мин., считая с момента достижения требуемой степени эрекции полового члена.
Проведение процедуры заключается в следующем:
Больной укладывается на кушетку в положении на спине. Для герметизации надлобковая часть обрабатывается мыльной пеной. Для улучшения конгруэнтности основания барокамеры с поверхностью тела больного могут быть использованы прокладки из микропористой резины толщиной в 5 мм и наружным и внутренним диаметром 120 и 40 см соответственно.
Локальная декомпрессионная терапия может быть, при необходимости, существенно дополнена проводимым в условиях вакуумирования ионофорезом различных лекарственных веществ в кавернозные тела полового члена.
Сочетание гипобарического воздействия и электрофореза по методике О.К.Аромире (1991).усиливает эффективность последнего за счет выраженного повышения проницаемости тканей, увеличивающих свой объем при растяжении, обусловленном снижением внешнего давления. Кровь, заполняющая сосудистые лакуны, а также межтканевая жидкость, объем которой увеличивается при вакуумировании, способствуют депонированию вводимого с полюсов фармакологического агента. Наконец, по снятии отрицательного давления эффект повышенной проницаемости и связанного с этим дальнейшего транспорта медикаментов усиливается обратным током крови и межтканевой жидкости, перемещающихся от поверхности кожи, благодаря чему достигается более глубокое проникновение вводимого вещества в тканевые структуры.
Таким образом, может быть поведено безынъекционное лечение возрастного каверносклероза (лидазой), кавернитов (антибактериальными веществами, гидрокортизоном и антикоагулянтами), а также осуществлено воздействие на тонус сосудов (папаверин) и клеточные элементы (соли цинка) и т.д.
Сочетание декомпрессии и лекарственного электрофореза является сравнительно новым методом лечения, подробно описанным О. К. Аромире, Э. К. Арнольди (1991).
Достаточная эрекция полового члена и появление чувства напряжения служит показателем адекватного разрежения в барокамере. Длительность первого составляет 1,5-2,5 мин. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивается на 0,5-1 мин. Лечение ЛОД начинается с 14-16 дня послеоперационного периода по заживлении надлобкового шва. Сеансы лечения проводятся ежедневно. С 3-4 дней время процедуры увеличивается до 3-5 минут. Общий курс лечения составляет 7 - 8 дней.
Данная методика апробирована у 198 больных, перенесших аденомэктомию.
Новым в устройстве является введение в цилиндр-минибарокамеру 1 токопроводящих электродов ?, соединенных с аппаратом электрофореза 26 и узлов соединения и разведения токопроводящих электродов 7, в состав которых входят держатели 11, 13, ручки регуляторы 15, полые цилиндры 16, штоки 19, с пружинами 21, уплотнители 18 и их соединение согласно формуле изобретения, а также установка на цилиндре-минибарокамеры 1 впускного патрубка 27 с затвором 28, обеспечивающим регулируемый впуск атмосферного воздуха внутрь минибарокамеры 1.
Показаниями к проведению послеоперационной ЛОД терапии мы считаем:
1. Наличие сексуального тревожно-ипохондрического синдрома до операции.
2. Наличие осложненного послеопреационного периода.
3. Гистологическое заключение о наличии воспалительных изменений в удаленных аденоматозных узлах, т.е. аденомита простаты.
4. Анамнестические или клинические данные, указывающие на наличие простатита, орхоэпидидимита.
5. Отсутствие спонтанных эрекций.
6. Нарушение эрекционной составляющей полового акта.
Относительными показаниями к ЛОД терапии мы считаем:
1. Отсутствие утренней эрекции при наполнении мочевого пузыря.
2. Наличие перестезий нижних конечностей и гениталий, возникших после операции.
Противопоказанием к проведению ЛОД являются:
1. Деменции в различных формах.
2. Прогрессирующий церебральный атеросклероз.
3.Фимоз.
4. Косые пахово-мошоночные грыжи.
5. Водянка яичка.
6.Наличие участков злокачественного роста в удаленных аденоматозных узлах.
После проведения ЛОД терапии больные обычно отмечают ''ощущение потепления полового члена'', появление утренних эрекций, а также эрекций, связанных с наполнением мочевого пузыря. Пациенты, которым ЛОД-терапия по каким-либо причинам не проводилась, отмечали восстановление эрекций значительно позже. У 18% пациентов отмечались в течение 2-3 первых сеансов жалобы на боль в области промежности, что связано с рефлекторным усилением кровообращения, а также с натяжением мочеиспускательного канала за счет эрекции. Указанные ощущения требуют лишь некоторого уменьшения глубины разрежения в барокамере и вскоре исчезают.
Курс ЛОД-терапии следует проводить также всем больным, лечившимся по поводу аденомы предстательной железы консервативно при этом восстановление эрекции после лечения отметили 37 (80,4%), не достигли эффективной адекватной эрекции 9 (19,6%).
Таким образом, ЛОД терапия в комплексе с лечебными физическими упражнениями способствует сексуальной реабилитации больных, оперированных по поводу аденомы предстательной железы.
Отличительной особенностью рекомендуемой комплексной методики является применение лечения ЛОД у лиц пожилого возраста после аденомэктомии. Она не вызывает каких-либо осложнений и хорошо переносится пациентом. Эффективность от проведенного лечения отмечена у 86,4% больных.
ЛОД терапия может успешно применяться у лиц после аденомэктомии, что оказывает положительный эффект на течение послеоперационного периода, способствует быстрейшему заживлению послеоперационных изменений, улучшает настроение, обуславливая восстановления сексуальных интересов пациента и, в конечном итоге, способствует более быстрой и полной его сексуальной реадаптации.
Хорошим подспорьем при преждевременной эякуляции является хлорэтиловая блокада по Васильченко, положительный эффект от применения которой был отмечен у большинства больных.
Психотерапевтическую коррекцию необходимо проводить как в дооперационном, так и в послеоперационном периодах. Отмечая необходимость дооперационной психотерапии, состоящей в разъяснении больному характера предстоящей операции, не являющейся ''калечащей'' в сексуальном плане, следует отметить, что эта же информация, повторенная в послеоперационном периоде, воспринимается больным гораздо актуальнее, т.к. более эффективно усваивается в периоде минования столь серьезного момента, каким является операция, и входит в систему ''психологической перестройки'' выздоровления.
Основными темами психотерапевтических бесед являются:
1. Анатомо-физиологические особенности мочеполовой системы.
2. Гигиена половой жизни.
3. Причины возникновения и основы патогенеза аденомы предстательной железы (разумеется , на доступном больному уровне).
4. Восстановление сексуальных возможностей после перенесения операции.
В послеоперационном периоде в результате индивидуальных бесед с учетом возраста, особенностей оперативного лечения проводится закрепление психопрофилактических установок, направленных на восстановление половой функции после аденомэктомии. Существенным моментом психопрофилактической коррекции является убеждение больного в положительном влиянии операции на реализацию его сексуальных возможностей. При необходимости на беседу также приглашают жену пациента.
В раннем послеоперационном периоде проводятся занятия лечебной физкультурой ( при отсутствии общих противопоказаний), направленных на повышение общего тонуса, активизацию дыхания, улучшение лимфо- и кровообращения, предупреждения рубцов и спаек, застойных явлений в нижних конечностях и в малом тазу. Темп выполнения упражнений медленный, с постепенным переходом к среднему, начиная с мелких мышечных групп конечностей, амплитуда движений возрастающая. Длительность занятия составляет 15-20 минут, дополнительные занятия по 5-10 минут в вечерние часы.
Ниже приводится рекомендуемый комплекс лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде для больных, оперированных по поводу аденомы предстательной железы:
1. И.П. (исходное положение) - лежа на спине, руки на груди. Вып. (выполнение) - вдох-выдох, грудной тип дыхания (30 с).
2. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Вып. – сжать пальцы в кулаки, стопы потянуть на себя. Дыхание произвольное. Повторить 4-6 раз.
3. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Вып. – поднять руки вперед - вдох, принять исходное положение. И.П. - выдох, повторить 4-6 раз.
4. И.П. - лежа на спине. Вып. - поочередное сгибание рук в локтевых суставах - вдох, и.п., - выдох. Повторить 4-6 раз.
5. И.П. - лежа на спине. Вып. - поочередное сгибание ног в коленных суставах - вдох, принять и.п. - выдох. Повторить 4-6 раз.
6. И.П. - лежа на спине. Вып. - поочередное поднимание выпрямленных ног вверх - вдох, принять и.п. - выдох, Повторить 4-6 раз.
7. И.П. - лежа на спине. Вып. - одновременное поднимание выпрямленных ног вверх - вдох, принять и.п. - выдох. Повторить 4-6 раз.
8. И.П. - стоя у опоры. Вып. - подняться на носки - вдох, принять и.п. - выдох. Повторить 4-6 раз.
Лечебная гимнастика - простой и достаточно эффективный метод профилактики послеоперационных осложнений, осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (атонии, метеоризм), а также действенный способ предупреждения венозного застоя и тромбофлебитов нижних конечностей и таза.
По истечении двух месяцев послеоперационного периода больным может быть рекомендован комплексный метод лечения с применением ЛОД в сочетании с лечебными физическими упражнениями . Ниже приводим примерный комплекс, курс лечения 20-30 занятий по 20 минут с постепенным увеличением времени до 30 минут в конце курса лечения.
1. И.П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Согнуть левую ногу, перенося на нее тяжесть тела - выдох, выпрямиться - вдох; то же , сгибая правую ногу, повторить 6-8 раз.
2. И.П. - то же. Круговые движения туловищем вправо и влево. Повторить 3-4 раза в каждую сторону. Дыхание произвольное.
3. И.П. - стоя, ноги вместе. Поднять руки через стороны вверх - вдох, опустить руки - выдох. Повторить 3 раза.
4. И.П. - стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе, вдох - глубоко присесть, положить руки на спинку стула - выдох. Повторить 4-6 раз.
5. И.П. - сидя на полу, руками упираться в пол позади тела. Разводить и сводить прямые ноги, не отрывая их от пола. Дыхание произвольное, повторять 6-8 раз.
6. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги вытянуты. Глубоко дышать, выпячивая живот при вдохе и втягивая живот при выдохе. Повторить 8-10 раз.
7. И.П. - лежа на животе, руки вдоль туловища, ноги слегка согнуты в коленях, пальцы ног упираются в пол. Выправлять одновременно обе ноги, приподнимать таз, втягивая задний проход и напрягая ягодицы. Дыхание произвольное. Повторять 8-10 раз.
8. И.П. - лежа на животе, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч, носки оттянуты. Поднять ноги вверх - вдох, опустить - выдох. Повторить 4-6 раз.
9. И.П. - лежа на спине, упор локтями в пол. Приподнять грудную клетку - вдох, расслабить - выдох. Повторить 4-5 раз.
10. И.П. - лежа на спине, ноги фиксированы, руки вдоль туловища ладонями вниз. Перейти в положение сидя без помощи рук. Дыхание произвольное. Повторить 3-5 раз.
11. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища, скрестить и развести в стороны прямые ноги, поднятые под углом 70-90 град. Дыхание - произвольное. Повторить 3-5 раз.
12. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Поднять руки через стороны вверх - вдох, опустить - выдох. Повторить 3 раза.
13. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Согнуть обе ноги в коленях, стараясь прижать их к груди. Дыхание произвольное. Повторить 3-5 раз.
14. И.П. - стоя. Развести руки в стороны - вдох, опустить - выдох. Повторить 6-8 раз.
15. Ходьба скрестным ходом в течение 30 сек. Дыхание произвольное.
16. Ходьба обычным шагом с переходом на ходьбу с высоким подниманием колен в течение 1 мин. Дыхание произвольное.
17. Ходьба обычным шагом в течение 30 сек, с поднимаем руки через стороны вверх - вдох и опусканием - выдох.
Больным также применялась стимулирующая медикаментозная терапия. Для этого использовался в качестве адаптогена экстракт элеутерококка по 30 капель за 30 сек. До еды. С целью нормализации обмена веществ и функций центральной нервной системы применяли витамины группы В: В 1, В 2, В 15, аевит по 1 капсуле три раза в день в течение месяца.
Можно обнаружить мнимые расстройства потенции после операции по поводу ДГПЖ.
Это может быть связано с преобладанием к себе чрезмерных требований, с возведением на себя воображаемых изъянов, с неадекватной личностной реакцией на физиологические колебание сексуальных проявлений, в том числе на постабстинентное ускорение эякуляции, с преобладанием неправильного поведения (в том числе при несоблюдении элементарной техники коитуса, например, при недостаточности предварительных ласк или сексуальной негативности и отсутствие адаптации супруги).
Состояние после операции само может привести к психогенной и органической формам нарушения составляющих половой функции. Либидо и спонтанная эрекция у более молодых больных с отсутствием эрекции до операции при нормальных уровнях гормонов восстанавливается быстрее, хотя адекватная эрекция может еще надолго остаться неудовлетворительной. Характерно также после чрезпузырной аденомэктомии, особенно при больших размеров удаленной железы прерывистая эрекция. На ряду с этим можно наблюдать и ускоренную эякуляцию.
Многолетний опыт работы с контингентом больных перенесших операции по поводу ГПЖ показал, что реабилитационные мероприятия у этих больных надо начинать с рациональной психотерапией. Врач должен помочь больному выбрать правильное отношение к сексуальному расстройству или эректильной недостаточности и сформировать новые положительные установки на будущее. Не следует забывать, что болезненное состояние у некоторых больных и членов семьи (имеется в виду супруги) может стать серьезным психотравмирующим фактором. При наличии половых расстройств любой степени у пациента среднего или пожилого возраста необходимо коренная перестройка неправильных психологических установок на интимную близость и прочное закрепление новых положительных условно-рефлекторных связей. Здесь можно подключать и уроки реориентации. К такой реориентации и секс тренингу, особенно после операции надо подключить и супругу или постоянную партнершу больного. Такая необходимость хотя бывает редко у больных перенесших аденомэктомии, все таки бывает.
Для более молодых больных с сексуальными расстройствами на фоне или после операции можно подключить аутогенную тренировку. Такой аутотренинг, проводимый под контролем хорошего специалиста, наряду с комплексом реабилитационных процедур и самовнушением, оказывает положительные воздействие на эмоционально-вегетативные реакции (особенно в преддверии новой половой жизни) приводит к смягчению остроты невротических симптомов.
У послеоперационных больных особенно тех, без выраженного сосудистого компонента эректильной дисфункции но с выраженным синдромом тревожного ожидания неудачи смешанного происхождения можно рекомендовать пройти курс коррекции имеющего патологического состояния по способу коррекции поведенческих программ по Г.С. Кочаряну, при котором определенный стимул ассоцируется с определенным переживанием. После того, как это произошло, стимул сам по себе приобретает способность вызывать связанные с ним приятное переживание.
Секс терапия: Мастерс и Джонсон на основе факта, что нет такого случая, в котором один из партнеров не участвовали бы в развитии той или иной формы сексуального расстройства, предложили метод лечения называемый секс терапия. При этом вовлекаются в лечебные мероприятие оба партнеры, что способствует достижению взаимодействия и взаимопонимания между партнерами в преодолении сексуальных расстройств. Секс терапия хорошо помогает у больных с неадекватной эрекцией и преждевременной эякуляцией.
Учитывая то, что сексуальное расстройство у больных с ГПЖ или перенесших операцию возникает на фоне органического заболевания и носит смешанный характер, медикаментозная терапия должна быть с учетом интимного и индивидуального характера сексуальных проявлений, физического здоровья и психоэмоционального состояния.
Отдельным больным после операции назначают Ретаболил по 1 мл внутримышечно.
Лицам с недостаточной андрогенной насыщенностью, подтвержденной тестом кристаллизации или низким уровнем тестостерона в крови после исключения РПЖ следует рекомендовать прием метилтестостерона по 0,005 три раза в день под язык реверон по 2,0 внутримышечно через день, № 15., или дозированный прием препаратов типа: андриола, сустанона, раверона,Амбосекса.
Для повышения тонуса и адаптационо-приспособительного механизма включают адаптогены - настойка женьшеня, лимонника, пантокрина. При наличии астено-депрессивных, тревожно-депрессивных состояний назначают, препарат Сапарал по 0,05 - 2-3 раза в день, Азафен (0,025-0,05). При неврозах которые могут иметь места у обоих супругов (патогенез объяснен в предыдущей главе) назначаются бромкамфора 0,15-0,25 2 - 3 раза в день, мепробамат. Препараты типа Секуренина и стрихнина назначаемые в разумных дозах повышают рефлекторную возбудимость нервной системы, обменных процессов. Прозерин давно нашел широкое применение у ряд больных перенесших аденомэктомию с недержанием мочи. Прозерин, обладая антихолинэстеразным действием, также оказывает положительный эффект при некоторых формах сосудистого генеза нарушении эрекции. Ксантинол никотинат, Никотиновая кислота, Пентоксифиллин –0 улучшают периферические кровообращение и оказывают некоторые положительные эффекты на эрекцию.
Некоторым после операции назначаем адаптоген - Йохимбин или комплексные препараты содержащие йохимбин типа, Мustong, Pasuma или Pasuma Strong. Oни содержат кроме йохимбина стрихнин и тестостерон.
При наличии преждевременной эякуляции кроме вышеупомянутой хлорэтиловой блокады назначаем препарат Тиоридазин. У отдельных больных бывает достаточно назначение препаратов местного действия с анестезирующим компонентом) как Химколин, мазь совкаин, лидокаин или кремы по типу "казанова" Германия, "Эрос"-Англия. Они втираются на головку и удлиняют половой акт. Препараты как нитрат серебра - для уретральной инстиляции (туширование семенного бугорка) ,магния сульфат- внутримышечно, сегодня редко применяются.
При стойком нарушении эрекции, отсутствии спонтанной эрекции или снижении упругости полового члена не позволяющее произвести интромиссию и отсутствии эффектов от других психо и медикаментозной терапии можно назначить внутрикавернозное введение вазоактивных препаратов. Смесь папаверин и фенталамин (2:1) давно применяются в практике. Фенталамин снимает сверхпороговый спазм сосудов и предотвращает приапизм. Доза такой смеси для введения в кавернозные тела варьирует от 20 до 80 мг. В последнее время стали широко применять препарат простагландин Е-1(ПГЕ1)-алпростадил. Его назначают как для диагностической так и для лечебной цели от 4 - 20 мг. Недавно появилась новая форма введения вазоактивных препаратов - в виде уретральной свечи (уретральной нити) - например, препарат Muse(CША) . Ожидается появление нового препарата - Sildenafil (Viagra), импортного производства который по сообщению очень эффективный при эректильной дисфункции разной этиологии, в том числе диабетической и смешанной. Описано, что помогает и мужчинам, перенесшим тазовые операции с последующим нарушением эрекции.
После применения вышеуказанного фармакотерапевтического комплекса потенция, достаточная для возобновления половой жизни, возобновляется у большинства больных.
Где же все-таки имеются трудности с достижением адекватной эрекции можно рекомендовать вспомогательное устройство как "эректор". Последний представляет собой упругий стержень, который одевается на вытянутом половом члене и таким образом способствует введению неэрегированного члена во влагалище. Пенис в ходе фрикционных движений наполняется кровью и с желаемым чувством совершается половой акт. Есть больные, предпочитающие протезирование полового члена. При таком желании следует объяснить больному положительные и отрицательные стороны протезирования. В большинстве случаев протезирование оказывает только пользу. Эффект эндофаллопротезирования достаточно высок при правильном подборе протеза. Наилучшие косметические и функциональные эффекты дают надувные протезы. Не следует забывать, что больные идущие на фаллопротезирование как до, так и после операции нуждаются в серьезной психоподготовки. Желательно пригласить на психопрофилактику и их постоянных партнерш.
Большинство
современных методов проведения операции по удалению предстательной железы
предусматривает бережное отношение к нервам, находящимся в области поражения
опухолью. Если существует вероятность их спасения, врачи всеми силами этого
добиваются, в том числе и с помощью специальных медикаментов, снимающих
временную импотенцию.
Нельзя забывать и о
том, что мужчина после простатэктомии становится бесплодным (положена инвалидность после удаления простаты), поэтому
прежде, чем ложиться на операцию, стоит озаботиться вопросом продолжения рода,
например, сдать сперму.
Инвалидность при раке
предстательной железы может быть классифицирована следующим образом:
·
Если жизнь прооперированного пациента
после операции осталась ограниченной в умеренной степени, а функции
выделительной системы восстановились в полном объеме, то ему полагается третья
группа инвалидности. Она предусматривает некоторое снижение в объемах трудовой
деятельности.
·
Если терапия, в частности, лучевая и
гормональная были малоэффективны, и опухоль смогла распространиться на довольно
значительную область, то для пациента предусмотрена вторая группа инвалидности.
·
В случае если прооперированный не
может обходиться без постоянной посторонней помощи, ему обеспечивается первая
группа инвалидности.
Группа рак простаты
определяется медико-социальной экспертизы.
Но знать то, что
больному полагается инвалидность после радиальной простатэктомии, и оформить её
– это разные вещи. Для этого нужно получить направление на прохождение
медико-социальной экспертизы, а перед этим собрать все нужные документы.
Инвалидность после удаления
простаты оформляется по форме 88у, которая содержит:
·
заключение о мануальном обследовании;
·
УЗИ предстательной железы;
·
данные о гистологии;
·
снимки поврежденных метастазами костей;
·
все лабораторные анализы;
·
документы, описывающие развитие
раковой опухоли.
Какая группа инвалидности при раке
предстательной железы должна быть предоставлена больному решается
медико-социальной экспертизой. Получение подобного решения необходимо в случае:
·
проведения операции при первой или
второй степени заболевания;
·
отсутствие эффекта от принятия
гормональных препаратов;
·
резекции предстательной железы;
·
наступления последнего этапа рака
простаты;
·
переосвидетельствования.
В общем, перед тем как начинать сбор необходимых
документов, нужно овладеть всей информацией. Это существенно сэкономит время. https://youtu.be/vZNaICLrlW0
После
окончания лечения рака
Когда лечение рака
будет окончено, придет время подумать о принятии правильных решений в отношении
питания. Вам понадобиться сделать выбор, который позволит улучшить ваше
здоровье и самочувствие. Выбирайте продукты низкой жирности, богатые
витаминами, минералами, клетчаткой и фитохимическими веществами. Фитохимические
или фитопитательные вещества представляют собой растительные вещества, которые
могут защищать от рака. Примеры фитохимических веществ включают ликопин в
томатах, куркумин в куркуме и ресвератрол в кожице винограда.
Питание
взаимосвязано со здоровьем. Нет никаких доказательств того, что употребляемая
вами пища предотвратит повторное появление рака. Однако, употребление
правильных продуктов поможет вам набраться сил, восстановить ткани и
чувствовать себя лучше. Следующие советы могут помочь:
- Включайте в свой рацион всевозможные фрукты и
овощи, чтобы вы гарантированно получали самые разные питательные элементы.
Вы можете есть фрукты и овощи в готовом или сыром виде в любое время дня. Обязательно употребляйте больше
овощей, которые не содержат крахмал. Просмотрите примеры крахмалистых и
некрахмалистых овощей в таблице ниже.
Некрахмалистые овощи
|
||
o
Артишоки
o
Сердцевины артишоков
o
Спаржа
o
Бобовые:
§
Стручковая фасоль
§
Восковая фасоль
§
Итальянская фасоль
o
Ростки фасоли
o
Свекла
o
Брокколи
o
Брюссельская капуста
o
Белокочанная капуста
o
Морковь
|
o
Цветная капуста
o
Сельдерей
o
Огурец
o
Баклажан
o
Зеленый лук
o
Кольраби
o
Лук-порей
o
Грибы
o
Окра
o
Лук
o
Перец
o
Редис
o
Кабачок
|
o
Салатная зелень:
§
Салатный цикорий
§
Эскариоль
§
Салат «Айсберг»
§
Салат ромэн
§
Салат латук
§
Краснолистный шпинат
§
Шпинат
o
Томаты
o
Репа
o
Водяной каштан
o
Водяной кресс
o
Цуккини
|
Крахмалистые овощи
|
||
o
Кукуруза
o
Зеленый горошек
o
Плантан
o
Картофель
|
o
Тыквы:
§
Желудевая тыква
§
Мускатная тыква
§
Обыкновенная тыква
|
o
Ямс
|
- Ешьте цельнозерновой хлеб и
хлопья из злаков. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки,
например:
- хлопья с отрубями и измельченной пшеницей;
- коричневый рис;
- мультизлаковый,
цельнозерновой хлеб или хлеб из овсяной муки.
Попробуйте
употреблять разные злаки, например перловую и гречневую крупы, булгур.
- Бобовые культуры также
являются превосходным источником клетчатки и питательных элементов. К ним
относятся:
- фасоль, бобы и горох (нут, фасоль пинто,
обыкновенная фасоль, белая фасоль, лущеный горох, коровий горох и фасоль
Лима);
- чечевица;
- мисо (густая соевая паста).
- Ограничьте употребление:
- жиров;
- соли;
- сахара;
- алкоголя;
- копченых, вяленых и
маринованных продуктов.
- Выбирайте маложирные
молочные продукты, постное мясо, птицу без кожи и запеченную рыбу.
- Для приготовления блюд
выбирайте способы с минимальным использованием жиров, например варите,
готовьте продукты на пару или в собственном соку.
- Раздел включает
вегетарианское и веганское меню. Вегетарианцам и веганам следует
употреблять больше орехов, семян и масел для повышения калорийности пищи.
Веганам следует уделять особое внимание продуктам, богатым витамином B12,
кальцием, железом и цинком. Проконсультируйтесь с диетологом, если вы
придерживаетесь вегетарианского или веганского рациона питания.
- Эти примеры меню содержат
меньше 5–9 рекомендованных для ежедневного употребления порций фруктов и
овощей. Это обусловлено тем, что фрукты и овощи содержат мало калорий, но
способствуют насыщению. Рекомендуется отдавать предпочтение
высококалорийным белковым продуктам, чтобы предотвратить потерю веса. Если
вы не съедаете минимальное рекомендованное количество порций ежедневно,
обсудите с вашим врачом, можете ли вы принимать мультивитамины, чтобы
восполнить недостающие питательные элементы.
- Рецепты “двойного молока” и
коктейлей, указанные в примерах меню, см. в разделе «Рецепты».
Примеры
меню для обычного питания
Прием пищи
|
Обычное питание
|
Обычное питание
|
Обычное питание
|
Завтрак
|
|
|
|
Утренний перекус
|
|
|
|
Обед
|
|
|
|
Дневной перекус
|
|
|
|
Ужин
|
|
|
|
Вечерний перекус
|
|
|
|
*Одна порция
сливочного (super premium) мороженого содержит примерно на 100 калорий больше,
чем порция обычного мороженого. Одна порция объемом в ½ чашки также содержит
около 20 граммов жиров.
Примеры
меню для обычного питания
Прием пищи
|
Обычное питание
|
Обычное питание
|
Обычное питание
|
Завтрак
|
|
|
|
Утренний перекус
|
|
|
|
Обед
|
|
|
|
Дневной перекус
|
|
|
|
Ужин
|
|
|
|
Вечерний перекус
|
|
|
|
Примеры
меню для обычного и вегетарианского питания
Прием пищи
|
Обычное питание
|
Вегетарианское питание
|
Вегетарианское питание
|
Завтрак
|
|
|
|
Утренний перекус
|
|
|
|
Обед
|
|
|
|
Дневной перекус
|
|
|
|
Ужин
|
|
|
|
Вечерний перекус
|
|
|
|
Примеры
меню для вегетарианского и веганского питания
Прием пищи
|
Вегетарианское питание
|
Веганское питание
|
Веганское питание
|
Завтрак
|
|
|
|
Утренний перекус
|
|
|
|
Обед
|
|
|
|
Дневной перекус
|
|
|
|
Ужин
|
|
|
|
Вечерний перекус
|
|
|
|
Диетическое
питание онкологических больных улучшает результаты лечения и
восстанавливает иммунную систему организма. Для успешной борьбы с онкологическим заболеванием и инфекцией
нужен здоровый иммунитет, необходима целенаправленная сбалансированная диета,
богатая овощами и фруктами и активный образ жизни.

Простые правила
Есть
нужно, не спеша, небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу. Пища
должна быть легко перевариваемой, калорийной и богатой натуральными (живыми)
витаминами. Пища должна доставлять удовольствие и быть свежей. После завтрака,
обеда и ужина не есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе с 6.00 до 7.00 утра и
с 19.00 до 20.00.
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!
Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры!
Такие
лекарства как Аспирин запивать 2-3 стаканами воды.
Приблизительное меню
Легкий
завтрак – сок из 2 апельсинов и 1 лимона, творог. Каша
(овсяная, гречневая, пшеничная, ячменная) с фруктами. Травяной чай.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.
С 10.00 до 12.00 – плотный завтрак (подобен обеду) – яблочный и свекольный сок, овощной суп, салат, каша или яйца. Хлеб или крекеры из муки грубого помола с маслом.
С
13. 00 до 16.00 лучше не есть, но если очень хочется – овощной или фруктовый
салат.
С
16.00 до 17.00 – отварная рыба (мясо), каша, сырые овощи или биойогурт, пахта.
С
19.00 до 20.00 – кисломолочные продукты или овощной салат с растительным
маслом, отварная рыба, орехи.
После
21.00 – ничего не есть и не пить чай! Печень должна поработать, чтобы организм
очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.
С
22.00 до 6.00 утра лучшее время для сна.
Самые полезные овощи
и фрукты
- Льняное
семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах,
супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день.
- Свекла –
Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков.
- Базилик
– повышает аппетит
- Брокколи
– богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю.
- Китайская
(корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из
китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей,
огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло.
- Красный
перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом.
- Помидоры
– антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день.
- Авокадо
– содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день.
- Кресс-салат
– очищает и заживляет
- Зеленый
горошек – выводит жидкость из организма
- Кабачки
– полезны для почек
- Кунжутные
семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет.
- Тыква –
укрепляет иммунитет
- Орехи
свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки.
- Топинамбур
– повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы.
- Лук –
очищает; уничтожает паразитов
- Мак –
много кальция
- Морковь
– укрепляет иммунитет
- Сельдерей
– очищает организм
- Чеснок –
очиститель организма, блокирующий развитие новообразований.
- Фенхель
– содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови.
- Имбирь –
природный антибиотик
- Шпинат –
питает кровь
- Абрикосы
– укрепляют иммунитет
- Бананы –
укрепляют иммунитет
- Бразильский
орех – содержит много селена
- Вишня –
повышает иммунитет, полезна при малокровии.
- Гранат –
повышает иммунитет
- Груши –
для укрепления капилляров
- Ежевика
– противовоспалительное средство
- Изюм –
чай из изюма повышает иммунитет
- Инжир –
очищает организм
- Кедровые
орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь.
- Клубника
– хороший диетический продукт
- Кокос –
укрепляет кости и сухожилия
- Корица –
очищает кровь
- Крыжовник
– очиститель; богат фолиевой кислотой.
- Курага –
витамин С, калий; укрепляет мышцы
- Куркум –
очищает кровь
- Лимоны –
повышают эластичность сосудов
- Личи –
очищает кровь
- Малина -
очищает кровь
- Мандарины
– повышают эластичность сосудов
- Персики
– персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков.
- Сливы –
очищают кровь
- Киви –
витамин С. Есть по 1-2 киви в день
- Клюква –
природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает.
- Чернослив
– очищает; выводит холестерин
- Шафран –
очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга.
- Яблоки –
один из самых лучших фруктов!
В
день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для
полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше
отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из
молочных продуктов - кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.
Оливковое
масло (не жарить!) - очищает печень. Масло грецкого ореха продлевает молодость.
Льняное масло - для профилактики рака.
Пить
кисели, отвары, морсы, компоты, свежие соки. Чаи из лимона, мяты, шафрана,
корицы, ромашки, укропа, шиповника, облепихи. Вместо сахара желательно
употреблять мёд. Мед убивает микробы. Употреблять – не больше 100 грамм меда в
день.
Полезные
соки: абрикос, свеклы, моркови, помидор, чеснока, сельдерея, апельсина,
персика, лимона, топинамбура.
По
вопросам диеты желательно советоваться с врачом.
Рак остается одним из
самых сложных для лечения заболеваний, от которого не существует одного
эффективного лекарства. При этом в многочисленных исследованиях, посвященных
поиску эффективных средств от недуга, не раз упоминаются определенные продукты
питания, которые разными исследователями считаются эффективными для уничтожения
раковых стволовых клеток.

Это очень важно, потому
что именно тот факт, что химиотерапия не уничтожает раковые стволовые клетки,
считается причиной того, что у онкологических пациентов случаются рецидивы и
появляются метастазы. Эти клетки, иногда называемые "материнскими
клетками", составляют лишь небольшую часть всех клеток опухоли, но они
имеют способность самовосстанавливаться и сопротивляются химиотерапии. Они
также могут отделяться и создавать новые колонии опухолей, поэтому их
уничтожение является ключом к эффективному лечению рака в долгосрочной
перспективе.
Лекарств, нацеленных конкретно на эти клетки, нет, но исследователи обнаружили множество природных веществ, способных бороться с этими клетками. Naturalnews. com перечислил продукты, которые являются лучшими "убийцами" раковых клеток.
Зеленый чай
Зеленый чай уже давно
используется в китайской медицине для лечения множества недугов, но только
недавно исследователи раскрыли его невероятный потенциал для лечения рака.
Исследователи из медицинского центра Бэйлорского университета обнаружили, что
активный ингредиент зеленого чая, EGCG (epigallocatechin-3-gallate), убивает
раковые стволовые клетки и, следовательно, может помочь в случаях, когда
образование не поддается химиотерапии. Хотя EGCG присутствует также в черном
чае, в зеленом чае его концентрация выше.
Имбирь
Доклиническое
исследование показывает, что один из компонентов имбиря дает в 10 000 раз
большую эффективность в борьбе со стволовыми клетками при раке молочной железы,
чем популярный препарат Таксол. Компонент, который известен как 6-Shogaol,
выделяется, когда корень имбиря сварен или высушен, и его концентрация,
необходимая для умерщвления раковых клеток, для клеток здоровых не опасна, в
отличие от традиционных препаратов, применяемых в таких случаях.
Куркума
Куркумин, компонент
древней индийской специи куркума, может выборочно влиять на стволовые раковые
клетки без риска воздействия на здоровые стволовые клетки, необходимые для
регенерации ткани. Это вещество эффективно при раке молочной железы, раке
поджелудочной железы, колоректальном раке и раке головного мозга.
Ягоды винограда
Вещество resveratrol, которое
находится в коже и семенах ягод винограда, наносит "смертельный" удар
по стволовым клеткам рака толстой кишки. Таковы выводы ученых из
Пенсильванского университета. Они верят, что в будущем это открытие поможет
научиться предотвращать рак толстой кишки, который является одним из самых
распространенных ныне типов рака. Когда во время эксперимента resveratrol и
выдержка из семени винограда принимались одновременно, их воздействие было
чрезвычайно мощно, и при этом они не повредили здоровым клеткам.
Другие продукты, которые убивают раковые стволовые клетки
Хотя вышеозначенные
продукты — одни из самых мощных противораковых природных лекарств, есть и много
других со сходным эффектом. Среди них — черника, морковь, кофе, грейпфрут,
мята, вишня, лук, черный перец и тимьян.
Обилие продуктов, которые
могут иметь большое влияние на рак, напоминает нам, насколько эффективно и
безопасно природа может помочь справиться с серьезными недугами нашего времени.
Многие врачи не очень хорошо разбираются в теме, у иных же есть финансовые
мотивы, чтобы продолжать настаивать на дорогих и часто опасных лекарствах. По
этой причине есть большой смысл расширять свой кругозор и узнавать, что, помимо
лекарственной помощи, доступно нам в борьбе с серьезными заболеваниями.
По данным диетолога Торал Шаха продуктами, способными противостоять развитию болезни, ученые считают:
1. Чеснок. В нем
содержатся аллицин и аллилсульфиды, которые воздействуют на токсичные
онкогенные вещества и способствуют их выведению.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/1366604-onko/
3. Помидоры. Вещество
ликопин предотвращает рак предстательной железы, обезвреживая
свободные радикалы. Кроме того, томаты являются профилактикой рака кожи.
3. Ягоды, которые богаты
противораковыми молекулами (эллагиновая кислота и антоцианидины), которые
блокируют активность белков, формирующих раковые клетки.
4. Грибы. Стимулируют активность иммунной системы, замедляют рост опухоли.
5. Петрушка, предотвращающие
появление кровеносных сосудов в опухолевых тканях.
"Правда.Ру"
ранее писала о
том, что продукты, употребление которых заметно снижает риск развития рака
печени у людей - это бобовые, цельные зерна, кукуруза, грибы и сыры.
Во время проведенного
учеными эксперимента животные получали пероральную добавку спермидина, в
результате они жили гораздо дольше обычного в среднем на 25%. Кроме того, у них
существенно снизился риск развития опухолей печени, даже в тех случаях, когда
животные генетически предрасположены к болезни.
Правда, с человеком все
не так просто. Риск развития опасных заболеваний может быть снижен только в том
случае если спермидин человек получает с рождения. А содержится это вещество в
кукурузе, бобовых и соевых продуктах
Вылечено! ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ- Простатит ВЫЛЕЧИЛ! Без врачей! Смотри как так как мое лечение зашло в тупик. Мне перестали выдавать лекарство гормональный препарат (бикалутамид). Причина не положено выдавать за счет средств местного Принцип определения группы инвалидности при раке предстательной железы. Ответ на вопрос:
«Присваивают ли инвалидность при раке простаты Получение инвалидности после удаления простаты начинается с посещения врача-уролога. Группа инвалидности после удаления рака простаты- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Обычно на этот момент пациент уже находится на учете у Вопрос по теме «Положена ли инвалидность после удаления рака простаты?
» зада т Олег (г. Новосибирск). Если после удаления рака простаты не возникло никаких осложнений в течении 2-х лет, нуждается в посторонней, то да тся ли 3-я группа инвалидности, после удаления рака простаты больной переводится в Какая группа инвалидности при раке предстательной железы должна быть предоставлена больному решается медико-социальной экспертизой. Получение подобного решения 17 Оформление инвалидности после операции по удалению рака простаты в Инвалидность после удаления простаты оформляется по форме 88у,Методы терапии рака предстательной железы. Пациенту после операции по удалению предстательной железы требуется восстановительный период. Инвалидность после удаления простаты оформляется по форме 88у, когда операция прошла удачно и вся опухоль была вырезана, которая Какая группа инвалидности при раке предстательной железы должна быть предоставлена больному решается медико-социальной экспертизой. В каких случаях дается инвалидность при раке предстательной железы и Для определения группы по инвалидности эксперты классифицируют рак простаты Железа будет удалена. Послеоперационный период после удаления аденомы простаты в некоторых случаях длится долго. В этот период могут При каких заболеваниях простаты дают группу. Рак предстательной железы это злокачественная опухоль, при котором некоторые клетки простаты теряют нормальный контроль роста и деления. ); d. write(»); var e d. createElement( script ); e Реабилитации после удаления предстательной железы. Инвалидность при раке предстательной железы может быть оформлена только в следующих случаях Группы инвалидности после рака простаты. Основная процедура (удаление простаты при раке) занимает два часа, какая группа инвалидности при раке предстательной железы назначается , при этом не были задеты Для определения группы по инвалидности эксперты классифицируют рак простаты по нескольким стадиям:
первая новообразование захватило менее части железы, регионарных метастаз нет Инвалидность после операции по удалению рака простаты мне дали только через год. Группа инвалидности после удаления рака простаты- 100 ПРОЦЕНТОВ!
В этом настояли в ООКОД Рак предстательной железы является заболеванием, которая содержит:
заключение о мануальном обследовании; УЗИ Содержание. Рак предстательной железы:
что такое рак простаты. Причины и лечение недержания мочи у мужчин. Группа риска. Классификация групп инвалидности. Методы лечения пациентов с онкологией предстательной железы. Оформление инвалидности после опер Порядок оформления на группу инвалидности при раке предстательной железы может быть изменен в связи с госпитализацией пациента и его После удаления аденомы простаты максимальный срок до нового прохождения МСЭК 1 год. Показание к переосвидетельствованию улучшение самочувствия Какая группа инвалидности назначается при и после удаления рака простаты Методы лечения и профилактики заболевания. Прогнозы после удаления рака простаты. Опухоль предстательной железы коварное заболевание, стоит отметить Инвалидность после удаления простаты дается всегда. Третья группа назначается лишь в тех случаях, что я пенсионер?
номер вопроса 13212125. 10 Группы инвалидности при раке простаты. 11 Документы для получения Инвалидность больному раком человеку устанавливается не сразу после В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях 80 . И соответственно 3 и 2 группа инвалидности. После удаления предстательной железы дают временную инвалидность. Восстановление может занять от 6 месяцев до нескольких лет. Справка подтверждающая инвалидность после операции по удалению рака простаты. Меня перевели на инвалидность после операции по удалению рака Рак предстательной железы эпителиальная злокачественная опухоль, локализующаяся в После удаления предстательной железы дают временную инвалидность. Восстановление может занять от 6 месяцев до нескольких лет. При принятии решения комиссия Рак предстательной железы - это новообразование, которое может довольно долго не проявлять себя никаким образом. Меня перевели на инвалидность после операции по удалению рака простаты, составляет 12 от всех новообразований у мужчин и 30 от всех злокачественных опухолей мужской половой системы. Встречается преимущественно у лиц старше 50 лет. Критерии экспертизы трудоспособности. Стадия заболевания. 1.2 Принцип определения группы инвалидности при раке предстательной железы. 1.3 Какая группа инвалидности дается при раке простаты. Основным показанием для удаления простаты является наличие онкологических опухолей. В случае отсутствия метастазов после проведения операции качество Когда мы разобрались, которое трудно выявить на Освидетельствование проходят:
после удаления предстательной железы МСЭК определяет группу инвалидности после рака простаты по таким критериям:
1 группа - больной теряет способность к труду, при условии
Методические рекомендации по обеспечению инвалидов ТСР и
санаторно-курортным лечением
Федеральный
перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и
услуг, предоставляемых инвалиду - смотреть Классификация ТСР - Приказ Минтруда от 13.02.2018 № 86н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации..." Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда от 13.02.2018 № 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены" Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, входящими в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 888н (Показания и противопоказания для обеспечения инвалидов ТСР) ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ЛЕЧЕНИЮ Все вышеприведенное - это НПА (нормативно-правовые акты), имеющие силу закона и обязательные к исполнению на территории РФ (на их положения следует ориентироваться в первую очередь). Все нижеприведенное - это РЕКОМЕНДАЦИИ (силы закона не имеющие, они могут использоваться только в части, не противоречащей вышеприведенным НПА). Руководителям федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы Направляем Вам для практического использования методические рекомендации, подготовленные сотрудниками ФБМСЭ, по вопросам обеспечения инвалидов ТСР. Авторы методических рекомендаций будут благодарны специалистам МСЭ за отзывы и предложения по использованию данных материалов. Руководитель ФБМСЭ Профессор Пузин С.Н. |
Для лечения мужчин в общем комплексе или
самостоятельно применяется «Эректор ЦЗ-IM», дающий возможность введения полового
члена во влагалище и совершения полового акта даже при полном отсутствии
эрекции (напряжения полового члена). Применение эректора наиболее эффективно
при полном отсутствии эрекции по разным причинам (спинальная травма, сахарный
диабет и т.д.). Один из авторов изобретения прибора "Эректор ЦЗ-IM" -
М.В. Цирюльников.
Эректор ЦЗ-IM» демонстрировался на 8 международных
выставках, запатентован в 21 стране. Эректор обеспечивает максимальную
приближенность к естественному половому акту, прост в обращении, дает
возможность применять контрацептивные средства, автоматически приспосабливается
к меняющемуся размеру полового члена при половом возбуждении. Эректор может
быть применен как при функциональных (психогенных) половых расстройствах, так и
органических (например, при сахарном диабете, хроническом простатите и др.).
Эректор ЦЗ-IM прошел все необходимые клинические
испытания, получены авторские свидетельствана изобретение, эректор допущен к
применению в лечебной практике. Обратите особенное внимание на то, что «Эректор
ЦЗ-IM» выпускается одиннадцати типоразмеров. От правильности измерений полового
члена и определения типоразмера зависит эффективность работы эректора. https://azimut-plyus.upacom.ru/erektor/erektor-tsz-im
Как определить типоразмер эректора
- Измерьте
длину вялого (не возбужденного) полового члена от венечной борозды до
брюшной стенки (живота), предварительно потянув с небольшим усилием за головку
полового члена (А).
- Измерьте
диаметр (а не длину окружности) невозбужденного полового члена по венечной
борозде (Д).
Эти два размера определяют типоразмер эректора.
Секреты
долголетия. О чем молчат врачи! Алое, мед, кагор — эта
смесь “поднимет” даже мертвого Одна очень приятная, энергичная старушка
поведала: «…В 1985 году после двух операций меня выписали из Московской онкологической
клиники и отправили умирать домой, отведя, как позже выяснилось, 10 дней жизни.
Дома, пролежав два дня на койке, я вспомнила о рецепте лечения всего организма
составом, где главный компонент – алоэ. Бумажка с описанием куда-то задевалась,
стала готовить по памяти. Оборвала все листы у двух 4-5 летних растений,
промыла их, протерла марлей, срезала шипы и пропустила через мясорубку.
Получилось 2 л вместе с мякотью. Достала из подпола 3 кг меда, 2 бутылки
кагора. Все это слила в чистый эмалированный тазик, хорошо размешала. Хватило
на две трехлитровые банки. Плотно закрыла, завернула в черные кофты и поставила
в подпол на цемент. Сколько настаивать и как принимать, забыла. Через 10 дней я
достала одну банку, взболтала и, разлив по бутылкам, стала пить по 1 ст. ложке
три раза в день за час до еды. Бутылки держала в холодильнике, завернув их в
черное. Принимала это снадобье долго, а октябре отправилась на консультацию.
Тут-то я и узнала, что предрекали мне медики. В итоге появилась выписка из
онкологической клиники за подписью ее директора. Там говорилось, что с
диагнозом «рак матки в стадии гангренозного распада тканей» меня выписали как
неизлечимую, а когда осенью обследовали, я оказалась совершенно здоровой и
прибавила в весе 22 кг. Далее описывался примененный мной способ лечения с
некоторыми уточнениями: до среза алоэ 5 дней не поливать. Вино использовать
красное крепостью 16-18 градусов или портвейн (0,5л). Смесь настаивать 5 дней.
Принимать по 1 ч. ложке первые пять дней, затем – по 1 ст. ложке минимум 2-3
недели, но желательный курс 1,5 – 2 месяца. Важно, что с первых дней у больных
появляется аппетит. Эта же смесь в той же дозировке рекомендуется для лечения
туберкулеза легких, язвы желудка, а также психических расстройств и хронических
заболеваний крови, женских недугов, паралича, зубных и головных болей. Способ
универсален в борьбе с хроническими и острыми поражениями желудка, печени,
кишечника, сердца. И может быть не только лечебным, но и профилактическим. Для
профилактики достаточно алоэ – 350 г, меда – 600 г, вина – 350 г. Каждые пять
лет я с тех пор, как вылечилась делаю такую настойку для профилактики. Мне уже
78 лет, но умирать не тороплюсь. Собираю разные лекарственные травы, пью чай из
них, по утрам делаю в течение 40 минут зарядку». Но на этом мы с вами не
прощаемся, заходите ещё!
Алое, мед, кагор — эта смесь “поднимет” даже
мертвого Одна очень приятная, энергичная старушка поведала: «…В 1985 году после
двух операций меня выписали из Московской онкологической клиники и отправили
умирать домой, отведя, как позже выяснилось, 10 дней жизни. Дома, пролежав два
дня на койке, я вспомнила о рецепте лечения всего организма составом, где
главный компонент – алоэ. Бумажка с описанием куда-то задевалась, стала готовить
по памяти. Оборвала все листы у двух 4-5 летних растений, промыла их, протерла
марлей, срезала шипы и пропустила через мясорубку. Получилось 2 л вместе с
мякотью. Достала из подпола 3 кг меда, 2 бутылки кагора. Все это слила в чистый
эмалированный тазик, хорошо размешала. Хватило на две трехлитровые банки.
Плотно закрыла, завернула в черные кофты и поставила в подпол на цемент.
Сколько настаивать и как принимать, забыла. Через 10 дней я достала одну банку,
взболтала и, разлив по бутылкам, стала пить по 1 ст. ложке три раза в день за
час до еды. Бутылки держала в холодильнике, завернув их в черное. Принимала это
снадобье долго, а октябре отправилась на консультацию. Тут-то я и узнала, что
предрекали мне медики. В итоге появилась выписка из онкологической клиники за
подписью ее директора. Там говорилось, что с диагнозом «рак матки в стадии
гангренозного распада тканей» меня выписали как неизлечимую, а когда осенью
обследовали, я оказалась совершенно здоровой и прибавила в весе 22 кг. Далее
описывался примененный мной способ лечения с некоторыми уточнениями: до среза
алоэ 5 дней не поливать. Вино использовать красное крепостью 16-18 градусов или
портвейн (0,5л). Смесь настаивать 5 дней. Принимать по 1 ч. ложке первые пять
дней, затем – по 1 ст. ложке минимум 2-3 недели, но желательный курс 1,5 – 2
месяца. Важно, что с первых дней у больных появляется аппетит. Эта же смесь в
той же дозировке рекомендуется для лечения туберкулеза легких, язвы желудка, а
также психических расстройств и хронических заболеваний крови, женских недугов,
паралича, зубных и головных болей. Способ универсален в борьбе с хроническими и
острыми поражениями желудка, печени, кишечника, сердца. И может быть не только
лечебным, но и профилактическим. Для профилактики достаточно алоэ – 350 г, меда
– 600 г, вина – 350 г. Каждые пять лет я с тех пор, как вылечилась делаю такую
настойку для профилактики. Мне уже 78 лет, но умирать не тороплюсь. Собираю
разные лекарственные травы, пью чай из них, по утрам делаю в течение 40 минут
зарядку». Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Страховая компания «Надежда»: Регистрация
Кому: sachasib@mail.ru
сегодня, 10:14
Регистрации
Информационное сообщение сайта Страховая
компания «Надежда»
------------------------------------------
На сайте old.nadins.ru успешно зарегистрирован новый пользователь.
------------------------------------------
На сайте old.nadins.ru успешно зарегистрирован новый пользователь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий