RAK

четверг, 21 ноября 2019 г.

50 продуктов питания для профилактики и лечения рака

Ученые пришли к выводу, что некоторые продукты являются мощным оружием в борьбе с раком и его профилактике.
Последние исследования показали, что употребление определенных продуктов позволит снизить риск различных видов рака. В ряде продуктов содержатся антиоксиданты, антиканцерогены, Омега-3, жирные кислоты и пищевые волокна.
Как пишет Natural News, существуют три основные причины рака. Только на одно курение приходится 30 процентов всех смертей от онкологии.



При этом причиной многих видов рака, включая рак легких, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, а также рака простаты часто становится диета и образ жизни.
Употребление нездоровой пищи и малоподвижность может увеличить риск развития рака. По сути, именно диета и изменение образа жизни значительно повлияли на заболеваемость раком за последние 100 лет.



Важным фактором также является генетика и наличие некоторых видов раковых заболеваний в семье. Примерный перечень  богатых питательными веществами продуктов, которые помогут вам бороться с раком включает в себя гранат, чечевицу, грецкие орехи, лосося, оливковое масло, петрушку, зеленый чай, аспарагус, капусту.
Продукты, которые борются с раком легких: грибы шиитаке, куркума, чеснок, голубика, помидоры, брокколи, руккола, кресс, шиповник.
Продукты, которые борются с раком толстой кишки: имбирь, арахис, шпинат, белый чай, карри, черная малина, лук, черный чай, брюссельская капуста.
Продукты, которые борются с раком кожи: морковь, сладкий картофель, авокадо, кофе, хрен, базилик, апельсины, семена льна, дыня канталупа, лимоны.
Продукты, которые борются с раком простаты: бразильские орехи, соя, гуава,папайя, арбуз, кешью, семена тыквы, нут, тунец, семена подсолнуха, миндаль.
Правда.ру не так давно писала, что в Японии недавно провели исследование. Выяснилось, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило заболеваемость онкологическими патологиями. Если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас доживает до 80 лет и заболевает раком.
"Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры", - рассказал председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев.
Отмечается, что рост смертности от злокачественных новообразований - это временное колебание статистики. Как сообщил президент Противоракового общества России Давид Заридзе, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин. Поэтому вопросы профилактики онкологии всегда были и будут актуальны.

Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/health/1316723-onko/


http://malodeneg.com/sajt-gde-mozhno-poprosit-pomoshhi-u-bogatyh/

http://onkoloz.ru/zapis/fond-pomoshchi-onkologicheskim-bolnym-vzroslym/

Сайт, где можно попросить помощи у богатых


Диета при заболевании раком Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания. Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно: Гречневая диета с помощью проростков. Диета по методу доктора Шевченко. Диета доктора Ласкина. Лечение рака по методу Болотова. Лечение рака по методу Бройса. Лечение рака по методу Лебедева. Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма. Рекомендуется включить в каждодневное меню следующие продукты питания: Зелёные растения, в плодах и листьях которых содержится большое количество хлорофилла, повышающего сопротивляемость организма к опухолям и болезнетворным микроорганизмам, способствующим увеличению фагоцитоза. Среди таких растений значатся – зелёный горошек, белокочанная капуста, листья одуванчика, хлорелла, сине-голубые водоросли, листья крапивы, зелёная горчица. Овощи и фрукты красно-оранжевых, оранжевых и жёлтых цветов, в которых содержится в больших количествах каротиноиды – лютеин, ликопен, бета-каротин, обладающих противораковыми свойствами. Эти вещества способствуют разрушению свободных радикалов в липидах, повышают иммунитет, защищают клетки организма от ультрафиолетовой радиации. Необходимо употреблять в пищу помидоры, морковь, тыкву, кабачки, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые, абрикосы, персики. В овощах и фруктах голубого, пурпурного и красного цвета имеется высокое содержание антоцианидов – антиоксидантов, нейтрализующих действия свободных радикалов. Они также уменьшают воспалительные процессы, стимулируют сопротивляемость организма действию канцерогенов и вирусов, проводят очищение организма от токсичных и химических веществ. Этими плодами являются свекла, вишня, ежевика, черника, красные и пурпурные виды винограда, краснокочанная (синяя капуста). Употребление в пищу брокколи, чеснока и ананасов способствует снижению риска появления N-нитроиндуцированного рака вследствие детоксицирующих и противоопухолевых свойств этих растений. В крестоцветных овощах – белокочанной и цветной капусте, брюссельской капусте, брокколи, зелёной горчице, репе и редисе – содержится вещество индол, которое стимулирует детоксицирующие свойства печени, а также способно связывать химические канцерогены и выводить их из организма. В гранатах, землянике, клубнике, малине, чернике и винограде содержится эллагиковая кислота, способствующая предупреждению канцерогенной оксидации в клеточных мембранах. Зелёный чай обладает способностью выводить токсины и свободные радикалы из организма и повышать иммунитет. При раке под запретом находятся следующие продукты: Мясо и мясные продукты – колбаса, сосиски, сардельки, ветчина и так далее. Жиры животного происхождения, а также маргарин и любые искусственные жиры. Мясные бульоны, в том числе из птицы и концентратов, промышленного производства. Рыба и изделия из неё, в том числе и рыбные бульоны. Морепродукты и блюда из них. Молоко с высоким процентом жирности. Различные сыры твёрдых, солёных и жирных видов. Яичный белок. Копчёности, в том числе сухофрукты. Жареные продукты и блюда, а также приготовленные под давлением на сковороде овощи. Блюда, для приготовления которых использовалась алюминиевая посуда. Сахар и все продукты, в которых он содержится, а также разнообразные кондитерские изделия. Любые консервированные продукты, включая овощи, фрукты и соки. Соль и солёные продукты. Кофе и чёрный чай, какао, газированные и синтетические напитки. Шоколад и изделия из него. Продукты, приготовленные с помощью квашения – капуста, огурцы, томаты. Кокосы. Картофель и блюда из него. Бобовые культуры – блюда из фасоли, бобов и гороха мозговых сортов. Пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные и макаронные изделия, приготовленные из неё. Различные виды грибов и грибных бульонов. Продукты с содержание уксуса (за исключением яблочного). Растительное масло, которое приготовлено горячим методом. Дрожжи и дрожжевые продукты (хлеб, выпечка и так далее). [6], [7], [8], [9], [10] Онкология 3 и 4 стадии характеризуется проникновением раковых клеток в лимфоузлы (3 стадия) и распространением метастазов в отдельные органы (4 стадия) и, как правило, тяжелейшим состоянием пациента. При заболевании на столь позднем этапе правильно подобранная реабилитационная программа помогает положительно повлиять на общее состояние пациента, продлить ему жизнь и улучшить ее качество. Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания. Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма. Меню для антираковой диеты Пищевые противопоказания при онкологической болезни весьма обширны. Поэтому специальные системы питания, предлагаемые врачевателями нетрадиционной медицины, могут сыграть отрицательную роль. В особенности страшна диета при онкологии, основанная на голодании, или же та, в которой потребление обыкновенных продуктов заменено напитками на основе трав или уринотерапией. Остановить процесс разрастания опухоли при помощи голодания невозможно. Недоедание приведет к резкому обострению здоровья. Питание при онкологии должно быть полноценным и качественным. Также стоит избегать систем, построенных на выборочном потреблении продуктов. Такие советы не принесут ничего хорошего. Вредны диеты с ограничением потребления белка, поскольку это чревато выработкой дефицита аминокислот. Такой подход никак не поможет побороться с опухолью, а, наоборот, ускорит ее разрастание. В подавляющем большинстве случаев больным не рекомендуется сокращать привычный уровень потребления жидкости. Если у пациента наблюдается отечность или наличие параллельных заболеваний мочеполовой системы, то прием жидкости должен быть даже увеличен за счет введения кисломолочных продуктов. Диета при онкологии предполагает употребление Омеги-3 и Омеги-6. Среди продуктов, которые богаты этими кислотами, следует отметить жирную рыбу (макрель, лосось, палтус и др.). Омега-6 также нужна для полноценной деятельности организма. Вещество содержится в подсолнечном и кукурузном масле. Однако следует отметить, что потребление Омеги-3 должно быть более высоким, а Омегу-6 следует сократить. Польза воздействия Омеги-3 научно не доказана. С другой стороны, многие врачи отмечают, что вещество способствует снижению в крови триглицеридов и выступает в качестве профилактики развития сердечных заболеваний. Поэтому рекомендуется потребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю. Такая рекомендация неприменима относительно пациентов, употребляющих препараты, способствующие снижению свертываемости крови. Диета (онкология молочных желез требует определенного питания) включает потребление семян льна. Ученые не установили, в какой степени семена льна способствуют сокращению развития раковой опухоли. По сообщению американской исследовательской ассоциации, их потребление не несет никакой опасности для женщин, не болевших раком. То же самое можно сказать и о женщинах, которые применяют «Тамоксифен» или другие гормональные препараты. Повышенное употребление может спровоцировать диарею и нарушить всасываемость полезных элементов и лекарственных средств кишечником. Помимо этого, они тормозят действие таких лекарств, как «Кумадин» или «Аспирин». Всю систему питания Ласкина можно разделить на две чёткие категории. Первый, строгий этап длится в среднем 50 дней (в зависимости от тяжести болезни может быть продлён до полугода и больше), второй, свободный – около 6 месяцев (также можно увеличить срок согласно самочувствию пациента). У методики Ласкина есть второе неофициальное название – гречневая диета. Объясняется это просто: на первом этапе основу рациона составляет гречка, употребляемая в виде простой каши на воде. За один приём пищи доктор советует съедать минимум полстакана гречи в сухом виде (в разваренном – уже стакан). За день получается около 300 грамм каши. Рецепт правильно приготовленной гречки по Ласкину: Гречу залить холодной водой в рекомендуемой пропорции, поставить на плиту. За пару минут до окончания приготовления добавить пшеничные отруби в количестве полной одной столовой ложки. Добавить в уже разваренную гречку оливковое масло – 1-2 столовые ложки. Помимо гречи, есть ещё один неотъемлемый продукт, борющийся с раковыми клетками, – шиповник. Употреблять его рекомендуют в перемолотом виде – получится мука из шиповника. Почему именно гречка и шиповник? От рака это самые эффективные продукты, так как содержат в большом количестве вещество, способное противостоять онкологии, – кверцетин. Здесь нужно понять простую истину: рак не мог появиться сам по себе. Это следствие неправильного питания, негативного влияния среды, курения (и пассивного в том числе), стресса, употребления алкоголя. Не последнюю роль играет и наследственный фактор. Конечно, антираковая диета не в силах остановить и повернуть время вспять, но она способна всколыхнуть иммунную систему человека, заставить его исцелять самого себя. А это дело не одной минуты. В экономически развитых странах люди пренебрегают здоровой пищей, содержащей достаточное количество клетчатки, из-за этого увлекаются сладким и заболевают раком желудка или кишечника. Правильная еда способна отчасти нейтрализовать канцерогенное воздействие окружающей среды и той пищи, которая обработана термически грубым способом (жареная в панировке свинина, фаст-фуд и пр.). Греча и шиповник, имея все эти способности, помогут организму в восстановлении. Строгий режим, рассчитан на 1,5 месяца. Каждое утро натощак и за 30 минут до обеда нужно съедать 1 ст. л. витаминной смеси, которая состоит из перемолотых в муку плодов шиповника, кипяченой воды и натурального меда. На завтрак, обед и ужин – несоленая гречневая каша. Через час после завтрака можно перекусить изюмом и зеленым чаем. На протяжении дня следует пить воду без газа (не менее 8 стаканов), зеленый чай и свежевыжатые соки (ананасовые, цитрусовые, черничные). Свободный режим, рассчитан на 6 месяцев. В меню данного периода – фрукты и ягоды, овощи, плоды шиповника, различные орехи, сухофрукты, грибы, позволяется немного белого мяса или рыбы, хлеб с отрубями. Утром натощак и до обеда необходимо продолжать прием витаминной смеси. Гречку следует чередовать с овсянкой на воде, коричневым рисом, можно готовить салаты и вегетарианские супы. Основное правило – не употреблять белки и углеводы в одном приеме пищи. Опухоль в процессе своей жизнедеятельности продуцирует токсические вещества. Происходит интоксикация организма. Как результат – аппетит у онкологического больного пропадает – но это одна сторона влияния опухоли на истощение человека. С учетом того, что клетки опухоли растут гораздо быстрее, чем клетки здоровых тканей, и с учетом того, что опухоль для своих нужд выращивает внутри себя сеть кровеносных сосудов,  опухоль в борьбе за питание остается победителем. Таким образом, здоровые органы и ткани не дополучают  питание, а организм тратит свои резервы за счет в первую очередь жировой ткани, далее в ход идет и мышечная ткань. Все это уходит на питание опухоли и на поддержание функционирования организма больного хоть на каком — то приемлемом уровне.  Можно сказать, что опухоль съедает своего хозяина. Важность правильного питания при высоком риске развития онкологического заболевания или в процессе его лечения сложно переоценить. Польза и вред употребления определенных продуктов болеющими раком людьми теоретически обоснованы и доказаны на практике. Придерживаться специального рациона врачи рекомендуют не только больным, но и тем, кто находится в группе риска, то есть с высокой степенью вероятности может заболеть раком вследствие неблагоприятной наследственности, вынужденных контактов с канцерогенами и других объективных причин. У активной пропаганды «противоракового» питания практически нет отрицательных сторон за исключением 2-х моментов. Уверовав в «магическое» действие полезных продуктов, некоторые больные и люди из группы риска полностью отказываются от комплексного лечения и профилактики рака. Неграмотный подход к «противораковым» диетам не только не приносит пользы, но и ухудшает течение болезни, а также вызывает ряд других серьезнейших проблем. Давайте разберемся в реальных возможностях правильного питания, принципах его организации и основных ошибках, приводящих к осложнениям или обратному эффекту. Однако принципиальные подходы к организации правильного питания противораковых больных могут существенно различаться. В современных схемах онкотерапии и онкопрофилактики выделяют три основных аспекта в характере питания онкологического больного: Оптимизация пищевого рациона с удалением из него вредных факторов. Использования компонентов питания (аминокислоты, микроэлементы, витамины, жирные кислоты)  схемах профилактики и лечения на разных этапах опухолевого процесса (подготовка к операции, химиотерапия, восстановительное лечение иммунореабилитация). Применение специальных противоопухолевых диет, направленных на изменение метаболизма опухолевых клеток, сдвигающих взаимоотношения в системе опухоль-организм в пользу последнего. ( С.И.Ялкут, Г.П.Потебня. Биотерапия опухолей) И если по первому и второму пункту не возникает каких-либо вопросов, кроме правильного определения списка «вредных» и «полезных» продуктов, то в отношении полезного действия противоопухолевых диет этого сказать нельзя. Будучи онкологом, доктор Ласкин часто сталкивался с невозможностью помочь многим пациентам, особенно на 3-4 стадиях болезни при помощи традиционных методов, к которым относятся операции, химио и лучевая терапии. Обладая знаниями о механизме развития болезни, Вульф Абрамович решил при помощи активных веществ, находящихся в некоторых продуктах питания воздействовать на раковую опухоль, а именно на ее поврежденную клетку, которая потеряла контроль над процессами своего деления из-за повреждения гена р53 (ген, контролирующий деление нормальных, и, прекращающий деление аномальных клеток). Аналогом антираковой диеты доктора Ласкина является японская диета на основе бурого риса, которая успешно применяется уже на протяжении 2 десятков лет. В момент создания своей теории, врач не имел возможности купить этот продукт в Москве, да и на всей территории Росси и основным ее компонентом стала гречневая крупа. Диета доктора Ласкина с отзывами — видео Диета Ласкина при раке проводится следующим образом: Из рациона питания больного полностью исключаются соль, сахар, консервы и консервированная пища. Необходимо избегать употребления жаренных и варёных овощей. Овощи и фрукты едятся в сыром виде. Основу рациона больного составляет гречневая крупа, а также овощи и фрукты в больших количествах, орехи. Используется большое количество отвара шиповника, а также жидкости – воды и зелёного чая, не менее двух литров в день. Нельзя употреблять крабовое мясо и любые блюда, в которых оно использовано. Количество жиров должно составлять не более 10 процентов от общего количества пищи. Блюда, которые используются в диете, должны быть вегетарианскими, то есть растительного происхождения. Сахар полностью исключается из меню, его заменяют натуральными сухофруктами, изготовленными без использования химических веществ и небольшим количеством мёда. Иногда можно употреблять молоко и молочные продукты. [11], [12], [13], [14] Основа рациона – варёная гречка. Однако строго расписанного меню по часам и дням доктор Ласкин не даёт. Зато отмечает, какие продукты нужно вычеркнуть из своего рациона на ближайшие полгода (на обоих этапах): Любая выпечка, особенно белый хлеб; Консервированные овощи, мясо и т. д.; Все виды масла, кроме оливкового первого отжима; Любое красное мясо; Все сладости, содержащие сахар; Алкогольные напитки в любом виде; Соль и сахар, а также напитки, их содержащие. Эти продукты исключены по объективным причинам. Они являются либо быстрыми углеводами, угрожающими резко повысить уровень сахара в крови и со временем привести к диабету, либо высокобелковыми и жирными продуктами, засоряющими сосуды, вызывающими холестерин и атеросклероз. Как заметил доктор Вульф Ласкин в своей книге, не менее чем у трети онкобольных обнаруживается и скрытый диабет, добавляющий им проблем. Осмыслив этот факт, Ласкин исключил возможность употребления сахара в любом продукте для своих пациентов. И – о чудо – за определённый срок больным становилось легче. После того, как вы скушали кашку из шиповника и через полчаса скушали гречневую кашу, то после каши из гречки должно пройти от сорока и до шестидесяти минут и вам можно будет выпить небольшую чашку зеленого чая. Чтобы было более вкусно вы вприкуску можете скучать изюма, но не очень много. На обед можно скушать то же самое, что и кушали после гречневой кашки. И то же самое скушать на ужин, но только без того шиповника. Диета доктора ласкина с отзывами Количество жидкости, которое вы можете выпить в течении одного дня, не зависимо днем или ночью это максимум восемь стаканов, это может быть не только сок, но и чай, вода. Также не забывайте о прогулках на свежем воздухе, это очень полезно и вы не особо на прогулке будете хотеть кушать, и в основном не будете думать о любой еде. Такой диеты нужно придерживаться в течении сорока восьми дней минимум, после чего модно будет вам расширить, и так уже будет более разнообразно и вкусно. Так же сейчас вам будет предоставлены продукты, которые вы можете употреблять после сорока восьми дней вашей строгой диеты. Начнем с отрубей, их вам можно будет в день скушать не больше, чем четыре или шесть граммов максимум, так же очень полезным для вашего здоровья и организма будет чернослив, его можно скушать четыре или шесть штучек, но не больше. Диета доктора ласкина и его меню Не забывайте также, что абрикосы не менее полезны, чем чернослив, абрикос можно в день скушать от трех и до шести штучек максимум. Инжира можно две штуки, и очень вкусными для вас будут миндальные орешки, которые можно принять в пищу, их нужно взять четвертую часть в небольшой чашечке. Антираковая диета доктора Ласкина имеет отзывы очень позитивные, Сначала так же за тридцать минут до завтрака скушать ту же кашку, которая сделана из муки молотого шиповника. Для понедельника, среды и субботы употребляется только приготовленная свежая кашка из гречки, добавляются те же отруби и немного оливкового масла. Пьем чай с небольшим количеством изюма, не добавляя сахар в чай и кушает небольшой кусочек хлеба. Далее продукты, которые нужны для вторника и четверга — это овсянка, которая приготовится из хлопьев или овсяной крупы, в которую также добавляются отруби и сливочное мало в небольшом количестве. Так же чай с добавкой изюма и кусочек хлеба. В пятницу и воскресенье едим кашку из коричневого риса с оливковым маслом и отрубями, так же чай, изюм и хлеб. Так же второй завтрак тоже есть. В понедельник и четверг кушаем чернику, желательно свежую, или мороженную, во вторник и пятницу нужно есть виноград, обязательно с косточками, в среду, субботу и воскресенье кушаем ананас, не важно в каком виде. На обед в понедельники и четверги нужно кушать овощной супчик, на второе можете скушать немного лосося. Во вторники и пятницы так же супчики, только с сельдереем и добавляя немного чечевицы, на второе блюдо готовиться цыплята с чесноком и добавкой имбиря. В среду, субботу и воскресенье употребляется супчик со спаржей, грибочками и сельдереем. На добавку можете еще скушать какой-то вегетарианский салатик. За день вы можете скушать около двухсот грамм хлеба, и выпить триста грамм свежих соков. Меню из блюд на ужин употребляется каждый день, а именно: немного арахиса, двести грамм блюда, которое приготовлено по вегетарианских рецептах. Также овощной салат, овощи тушенные, и нежирное мясо, которое приготовленное на пароварке. 1. Исключить из рациона питания все консервы.2. Избегать жареных и отварных овощей.3. Фрукты и овощи употреблять свежими, так как только в сыром виде они могут сохранять в себе максимум витаминов и полезных веществ. Особо полезны красные и зеленые овощи.4. В день употреблять не меньше двух литров жидкости (воды и чая).5. Высчитывать количество употребляемых пищевых волокон и клетчатки. Важно, чтобы жиры в вашем рационе составляли максимум 10% от калорийности употребляемого блюда. При этом они должны быть исключительно растительного происхождения. Сахар замените сухофруктами или же небольшим количеством натурального меда. Изредка допускается употребление молока и блюд с его добавлением. Противораковая диета Ласкина отзывы имеет положительные. Понедельник, среда и суббота: первый завтрак — каша из порошка шиповника (измельчить при помощи кофемолки 100 грамм сушеного шиповника, 1 ст. л. полученного порошка залить небольшим количеством охлажденной воды и перемешать с 1 ст. л. меда, чтобы получилась кашица); второй завтрак — чашка свежих ягод черники (в понедельник), немного ананаса (в среду и субботу); перед обедом — каша из порошка шиповника; обед — порция салата из свежих овощей, немного лосося, суп из бобовых( в понедельник), грибной суп (в среду и субботу); ужин — любые орехи, 80 грамм изюма, порция тушеных овощей, чашка зеленого чая без сахара. Вторник и четверг: первый завтрак — каша из порошка шиповника; второй завтрак — два кусочка хлеба, до 100 грамм изюма, чашка зеленого чая и порция овсяной каши без соли и сахара; перед обедом — каша из порошка шиповника; обед — овощной салат, суп из чечевицы, приготовленный на пару цыпленок; любые орехи, порция тушеных овощей, чашка зеленого чая. Пятница и воскресенье: перед завтраком — каша из порошка шиповника; первый завтрак — два кусочка хлеба, до 100 грамм изюма, порция рисовой каши; второй завтрак — чашка ягод черники (в пятницу), немного ананаса (в воскресенье); перед обедом — каша из порошка шиповника; обед — салат из свежих овощей, цыпленок, суп из чечевицы; ужин — около 80 грамм изюма, порция тушеный овощей, чашка зеленого чая. В качестве тушеных овощей прекрасно подойдет красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, морковь и тыква. Тушить овощи следует на воде с растительным маслом (не более 1 ст. л.). Цыпленка можно как готовить на пару, так и тушить. Можно добавлять к нему лук, имбирь, цедру апельсина, белое вино и т.д. Ниже вы сможете ознакомиться с отзывами от тех, кто пробовал диету доктора Ласкина. Он останавливает рост раковых клеток и провоцирует их гибель, не давая возможности пораженным клеткам размножаться. Постоянно питаясь «ударными» порциями гречневой каши, больной человек поставляет организму необходимое количество этого антиоксиданта, не давая возможности раковой опухоли расти. Именно поэтому в диете Ласкина так важен постоянный прием гречневой каши, без каких-либо отклонений от меню. 1. Овощи и фрукты употреблять преимущественно в сыром виде, особое внимание уделять плодам с красной и зеленой окраской. 2. Если продукт можно есть в сыром виде, избегать любых видов тепловой обработки. 3. Выпивать не менее 2-х литров жидкости в день. 4. Исключить из рациона любые консервированные продукты5. Употреблять достаточное количество пищевых волокон (постоянные запоры свидетельствуют о нехватке клетчатки). Животные белки можно есть в строго дозированном количестве: 60 г в сутки для мужчин и 40 г — для женщин. Рафинированный сахар по возможности исключить вообще, количество разрешенной соли 0,5 г в день. Значимость витаминотерапии Диета после удаления онкологии предполагает использование витаминов. Они играют огромную роль при лечении онкологических больных. У таких пациентов зачастую отмечается пониженное усвоение необходимых для жизнедеятельности элементов. Нельзя относить авитаминоз к специфическому симптому рака. Даже при полном истощении организма у больных с наличием рака не будет наблюдаться таких проявлений, как пеллагра или цинга. Снискавшая широкую популярность идея лечения рака посредством витаминотерапии не получила научного подтверждения. Следует отметить, что при лучевой терапии рекомендуется сократить потребление фруктов и овощей. Они действительно приносят пользу, но высокие дозы витаминов, содержащихся в них, могут снизить эффективность противоопухолевого лечения. С большой осторожностью должен приниматься витамин Е, так как он относится к группе антиоксидантов. Можно сказать, что при терапии онкологических больных питание должно быть дополнено только теми витаминами, которых организму не хватает. Рацион после резекции желудка После оперативного удаления значительной части желудка требуется определенная диета для восстановления функции ЖКТ. В этот период больным трудно потреблять пищу обычным путем. Поэтому прибегают к инъекциям с содержанием белков и аминокислот. Основываясь на анализах крови, определяется потребность организма в ряде питательных веществ. Какова диета после резекции желудка? Рекомендации многообразны. После резекции желудка рекомендуется голодание на протяжении двух суток. На третий день пациент может употреблять сок из шиповника, слабо заваренный чай, несладкий компот без фруктов и ягод 5-6 раз в день в объеме 20-30 мл. При застойных явлениях в желудке употребление напитков запрещается. Допустимо применение детского белкового питания. Его вводят зондом в дозе 30-40 мг через 2-3 дня после операции. Режим питания основывается на поэтапной нагрузке на желудок и кишечник, а также включении повышенного количества белка. На четвертый день пациенту разрешено употребление супов, пюре из рыбы или творога, а также яиц, сваренных всмятку. На пятый день включаются протертые каши, омлеты на пару и пюре из овощей в небольшом количестве. С каждым последующим днем порция увеличивается на 50 мл. На седьмой день она составляет 250 мл, а на десятый — 400 мл. Таким образом, в ранний период пациент получает достаточное количество белка в легкоусваиваемой форме. Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев. Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше. Главная цель при составлении рациона — купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома. Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах. При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища). Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома. Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки. Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин. В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир. Пшеничные сухари или вчерашний хлеб, печенье с малым содержанием сахара. Через месяц разрешено употребление белого хлеба, но не ранее. Протертый суп на основе овощей или отваров из круп без капусты и пшена. Мясо или рыба (нежирная курица или индейка, говядина телятина, крольчатина с удаленными сухожилиями). Из рыбы следует отметить судака, сазана, треску, леща, карпа, хека. Мясо и рыба употребляются в измельченном виде. Блюда готовятся без добавления жира на пару или отвариваются. Яйца всмятку. Омлет на пару. Молочные продукты. Молоко можно добавлять в чай. Кефир можно есть спустя 2 месяца после оперативного вмешательства. Пациенту разрешается употреблять некислый протертый свежеприготовленный творог. Овощи и зелень. Отвариваются и протираются. Разрешается употреблять только цветную капусту в отварном виде с добавлением масла. Также полезны тыква и кабачки. Допустимо употребление пюре из моркови свеклы или картофеля. Ягоды и фрукты употребляются в ограниченном количестве. Они должны быть свежими и натуральными. После резекции желудка такой диеты придерживаются на протяжении 2-5 лет даже при отсутствии признаков болезни. Рацион должен быть разнообразным и составляться на основе переносимости тех или иных продуктов. В любом случае следует придерживаться рекомендаций лечащего врача. Какова диета после операции на прямой кишке? Онкология — такой диагноз, который требует соблюдения ограничений в питании. Пища должна быть обработанной термически, протертой, близкой к температуре тела. Все это поможет снизить уровень брожения. В то же самое время рацион должен отличаться разнообразием, давать пациенту энергию для борьбы с недугом. К списку разрешенных продуктов следует причислить: супы в протертом виде; творог без жира; каши средней вязкости; кисели из фруктов, ягод, желе и пюре; блюда из рыбы в протертом виде. Прием пищи делится на 4-6 приемов. Еда потребляется небольшими порциями. Постепенно рацион расширяется. Период реабилитации после резекции опухоли прямой кишки длится 2 года. Диета при раке желудка должна насыщать организм больного полезными питательными веществами, а также способствовать снижению образования опухолевых процессов. Поэтому, при организации диетического питания необходимо включить в меню больного большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени, свежеприготовленных соков. Необходимо усчитывать, что различаются виды диет до проведения оперативного лечения и в восстановительный период после операции. Диета при раке желудка должна насыщать организм больного полезными питательными веществами, а также способствовать снижению образования опухолевых процессов. Поэтому, при организации диетического питания необходимо включить в меню больного большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени, свежеприготовленных соков. Необходимо усчитывать, что различаются виды диет до проведения оперативного лечения и в восстановительный период после операции. [15], [16], [17], [18], [19], [20] Потребность в минералах Вопрос употребления минералов также очень важен при онкологии. Фрукты, овощи, мясные продукты и рыба богаты содержанием этих элементов, но лечение рака включает в себя множество компонентов, поэтому требует контроля содержания минералов в организме. При отечности врачи рекомендуют сократить потребление натрия, содержащегося в поваренной соли, и заменить его калием. Если пища кажется пациенту пресной, то рекомендуется ввести в рацион маринованные продукты. Однако такой подход применяется не при всех формах рака. Если после проведения химиотерапии у пациента наблюдается рвота и понос, то прием натрия должен быть увеличен. Это еще раз доказывает, что при выборе диеты применяются разнообразные подходы. В каждом конкретном случае требуется определенная диета. Диета при раке молочных желез Правильно подобранная диета при онкологии молочной железы помогает предотвратить такие вторичные осложнения, как повторное развитие раковой опухоли, сахарный диабет, ожирение и гипертония. Отсутствие избыточного веса в большей степени приостанавливает рецидив заболевания и улучшает качество жизни женщины. Поскольку у пациенток, проходящих лучевое лечение или химиотерапию, есть тенденция к увеличению веса, то рекомендуется воздержаться от увеличения объема пищи до конца терапии. При излишке веса рекомендуется его поэтапное снижение. Доказано, что при снижении массы тела на 5-20 % в течение 2 лет уменьшается риск развития вторичных заболеваний, сохраняются в норме показатели инсулина, холестерина, а также параметров, связанных с развитием рака. Диета при раке молочной железы соответствует следующим принципам здорового питания. Поэтому, рекомендуется низкокалорийное питание маленькими порциями, но с частым приёмом пищи. В меню больного должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени и ягод. Акцент стоит сделать на употреблении цельнозерновых и пророщенных злаков, отрубей, и бобовых культур, а также продуктов с высоким содержанием витамина Д. Перед началом лечения рака щитовидной железы с помощью радиоактивного йода за некоторое время следует перейти на специальную диету. Принципы подобной диеты заключаются в минимальном употреблении продуктов, которые содержат йод. При этом необходимо: Исключить из рациона питания все морепродукты. Максимально ограничить количество потребляемых молочных продуктов. Не использовать морскую соль. Не принимать лекарства от кашля. Исключить продукты питания, в которых содержится краситель Е 127, в котором имеется много йода. Можно употреблять мясо, рис, вермишель и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, поскольку в них йода содержится минимальное количество или вовсе отсутствует. Диета при раке щитовидной железы после проведённого оперативного вмешательства заключается в следующем: Разнообразие продуктов и блюд с целью насытить организм полезными веществами. Использовать продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами, а именно, различные сорта капусты, репу, редиску, редьку, бобовые культуры – сою, горох, фасоль, чечевицу. А также необходимо ввести в рацион питания много моркови, петрушки, сельдерея и пастернака. Противопухолевыми свойствами обладают томаты, виноград, лук и чеснок, миндаль и абрикосовые косточки. Белки лучше всего употреблять в виде морепродуктов и рыбы различных видов, творога, яиц, бобовых культур и сои, гречневой и овсяной крупы. Из белков один — два раза в неделю можно кушать нежирные сорта мяса (не красного). Необходимо ограничить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от употребления сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить мёдом. Из сладостей можно кушать в небольших количествах мармелад, зефир, джем и варенье. Нужно кушать фрукты в больших количествах, а также пить свежеприготовленные соки. Сложные углеводы – пектины и клетчатку — можно получать из цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, овощей. Необходимые жиры содержатся в растительных маслах – оливковом и рапсовом. Стоит исключить из рациона питания животные жиры – сало, сливочное масло и так далее, а также маргарин. Необходимо насытить рацион питания витаминами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому, нужно употреблять большое количество зелени, в которой имеется высокое содержание витаминов и минералов. Диета при раке молочной железы соответствует следующим принципам здорового питания. Поэтому, рекомендуется низкокалорийное питание маленькими порциями, но с частым приёмом пищи. В меню больного должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени и ягод. Акцент стоит сделать на употреблении цельнозерновых и пророщенных злаков, отрубей, и бобовых культур, а также продуктов с высоким содержанием витамина Д. [21], [22], [23], [24] Диета при раке поджелудочной железы опирается на принципы здорового питания. При этом из рациона больного исключаются вредные продукты, такие как алкоголь, газированные напитки, соления, копчёности, маринады, консервы, острые продукты, жирная пища, жареные блюда, слишком горячая и холодная пища, сладости, кофе и чай, выпечка и хлеб. В питании при раке поджелудочной железы имеются некоторые нюансы, благодаря которым из меню больного исключаются и полезные продукты, например, бананы, виноград и финики. Полезными продуктами, без сомнения являются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, протёртые цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. [27], [28], [29], [30], [31] Диета при раке щитовидной железы после проведённого оперативного вмешательства заключается в следующем: Разнообразие продуктов и блюд с целью насытить организм полезными веществами. Использовать продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами, а именно, различные сорта капусты, репу, редиску, редьку, бобовые культуры – сою, горох, фасоль, чечевицу. А также необходимо ввести в рацион питания много моркови, петрушки, сельдерея и пастернака. Противопухолевыми свойствами обладают томаты, виноград, лук и чеснок, миндаль и абрикосовые косточки. Белки лучше всего употреблять в виде морепродуктов и рыбы различных видов, творога, яиц, бобовых культур и сои, гречневой и овсяной крупы. Из белков один — два раза в неделю можно кушать нежирные сорта мяса (не красного). Необходимо ограничить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от употребления сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить мёдом. Из сладостей можно кушать в небольших количествах мармелад, зефир, джем и варенье. Нужно кушать фрукты в больших количествах, а также пить свежеприготовленные соки. Сложные углеводы – пектины и клетчатку — можно получать из цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, овощей. Необходимые жиры содержатся в растительных маслах – оливковом и рапсовом. Стоит исключить из рациона питания животные жиры – сало, сливочное масло и так далее, а также маргарин. Необходимо насытить рацион питания витаминами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому, нужно употреблять большое количество зелени, в которой имеется высокое содержание витаминов и минералов. [90], [91], [92], [93], [94], [95], [96] Диета при раке печени Диета при раке печени способствует восстановлению функционирования этого органа, а также нормализации защитных процессов в организме и обмена веществ. Поэтому, рацион питания больного должен включать клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Отказаться следует от вредной и тяжёлой пищи. [25], [26] Способы медицинского лечения не всегда достаточно эффективны в борьбе с раком печени и других внутренних органов. Когда рак находится на 4 стадии развития, к хирургическому методу прибегать уже поздно, потому что по всем органам уже распространились метастазы. Очень часто в подобных случаях больные прибегают к народным средствам, альтернативным способам лечения, надеясь избежать летального исхода. Практика показывает, что успех лечения, даже безнадежных больных, иногда зависит от их воли к жизни и веры в успешность принимаемых мер. Поэтому есть смысл поговорить о раке печени 4 стадии, способах терапии, целебных свойствах народных средств, содолечении, правильном питании. Диета при раке печени способствует восстановлению функционирования этого органа, а также нормализации защитных процессов в организме и обмена веществ. Поэтому, рацион питания больного должен включать клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Отказаться следует от вредной и тяжёлой пищи. Рекомендации общего характера Диета при онкологии молочной железы предполагает соблюдения следующих правил: Калорийность пищи соответствует массе тела. Чем больше вес, тем меньше калорий употребляется. Отдается предпочтение фруктам и овощам. Употребляются продукты из цельной муки. Сокращается потребление жира. Ограничивается прием сои. Для поддержания костей в хорошем состоянии рекомендуется включение 2-2,1 г кальция в день. Также нужно следить за содержанием витамина D и уровнем плотности костей. Не употребляются алкогольные напитки. Сокращается употребление полуфабрикатов. Ограничиваются такие продукты, как сахар, консервированное и красное мясо. Диета при раке кишечника При онкологии кишечника крайне необходимо придерживаться определенного рациона. Диета при онкологии кишечника включает следующие продукты: морскую рыбу; свежие продукты растительного происхождения, включающие в свой состав клетчатку и вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ; печень; масло из семечек подсолнуха или оливок; морскую капусту; пшеницу в пророщенном виде; злаковые. Такого рациона следует придерживаться не только людям, у которых был диагностирован рак кишечника. Потреблять продукты в жареном виде и полуфабрикаты — наносить сознательный урон своему организму. Диета при наличии онкологии кишечника направлена на сокращение разнообразия потребляемых продуктов. Диета при раке кишечника имеет несколько видов. Различают диетическое питание до проведения оперативного лечения и после произведённой операции. Также имеются нюансы в организации питания при лучевом облучении и химиотерапии. В любом случае диета при раке кишечника должна содержать максимальный набор продуктов, способствующих повышению иммунных свойств организма и снижению активности злокачественных клеток. [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38] Диета для больных раком легких 4 стадии с метастазами Диета при раке лёгких включает употребление продуктов, восстанавливающих защитные функции организма и обладающих противораковыми свойствами. К таким видам продуктов относятся чеснок и лук, помидоры, сине-зелёные водоросли, капуста и остальные крестоцветные, вишни, цитрусовые абрикосы, виноград, тыква и так далее. Из рациона питания больного необходимо исключить продукты, обладающие канцерогенными и токсичными свойствами, а именно алкоголь, сладости и кондитерские изделия, копчёности, консервы и маринованные продукты, тугоплавкие жиры, жирную пищу, колбасы и любые продукты с консервантами. Правильное здоровое сбалансированное питание – основа нормального функционирования любого человеческого организма. Для хорошего самочувствия, энергии нам всем нужны полезные вещества, витамины, микроэлементы. Особенно важно хорошо питаться людям, что болеют на онкологические заболевания. Соблюдение здоровой диеты для больных раком легких 4 стадии с метастазами позволит быстрее справиться с недугом, добавит организму сил и энергии, поднимет иммунитет, в том числе клеточный. Правильное питание – первый шаг к успешному выздоровлению от тяжелого онкологического заболевания на любой стадии развития. Купить курс лечения рака 4 стадии с метастазами Диета при раке лёгких включает употребление продуктов, восстанавливающих защитные функции организма и обладающих противораковыми свойствами. К таким видам продуктов относятся чеснок и лук, помидоры, сине-зелёные водоросли, капуста и остальные крестоцветные, вишни, цитрусовые абрикосы, виноград, тыква и так далее. Из рациона питания больного необходимо исключить продукты, обладающие канцерогенными и токсичными свойствами, а именно алкоголь, сладости и кондитерские изделия, копчёности, консервы и маринованные продукты, тугоплавкие жиры, жирную пищу, колбасы и любые продукты с консервантами. [39], [40] Диета при раке прямой кишки Диета при раке прямой кишки способствует повышению иммунных функций организма и восстановлению деятельности прямой кишки. Избегать следует продуктов, содержащих метилксантины – кофе, чай, какао и шоколад, лекарства с содержанием кофеина. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и фаст-фудов. Каждодневный рацион больного должен быть насыщен продуктами, обладающими онкопротекторными свойствами. [41], [42], [43], [44], [45], [46], [47] Диета при раке прямой кишки способствует повышению иммунных функций организма и восстановлению деятельности прямой кишки. Избегать следует продуктов, содержащих метилксантины – кофе, чай, какао и шоколад, лекарства с содержанием кофеина. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и фаст-фудов. Каждодневный рацион больного должен быть насыщен продуктами, обладающими онкопротекторными свойствами. Уже в предоперационный период следует пересмотреть дальнейшую схему питания, так как она крайне важна для быстрого восстановления организма. Высокий уровень нужных элементов содержится в следующих продуктах: морепродуктах (морской рыбе и капусте); печени говядины; необработанном рисе; зеленых травах; капусте брокколи; боярышнике; кураге и изюме; бобовых (фасоль, соя). Очень важно провести организацию питания таким образом, чтобы обеспечить быстрое усвоение пищи. Рекомендуется избегать употребления продуктов, способствующих повышенному газообразованию, запорам или расстройству желудка. Ограничивается употребление следующих продуктов: жирных сортов мяса; жареных, соленых и копченых изделий; выпечки, сдобы и сладостей; напитков с содержанием газа; крепкого чая, кофе и шоколада. Диета при раке простаты Диета при раке простаты направлена на восстановление защитных функций организма, а также нормализации деятельности предстательной железы. Диета при раке простаты направлена на восстановление защитных функций организма, а также нормализации деятельности предстательной железы. Образованию злокачественных опухолей в простате способствует высококалорийная пища, а также блюда и продукты с большим содержанием кальция и жиров. Поэтому, специалисты рекомендуют изменить рацион питания в сторону отказа от вышеприведённой пищи. Употребление соевых продуктов способно затормозить злокачественные процессы в простате вследствие наличия в сое особого вещества – генистеина. Необходимо насытить рацион больного продуктами, содержащими витамин Д, который способствует снижению риска развития опухолей в простате. [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56] Диета при раке почки Диета при раке почки после перенесённого лечения должна быть направлена на восстановление органа, подвергшегося оперативному лечению. Специалисты советуют больным придерживаться следующих рекомендаций: Меню диеты при раке почки должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами – витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами. Основу меню больного составляют свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды; каши из цельнозерновых круп; пророщенные злаки. Белковая пища должна быть ограничена до 70 – 80 грамм в сутки. Если на фоне рака почки имеется почечная недостаточность, то это количество уменьшается до 20 – 25 граммов в день. Птица, мясо и рыба подаётся на стол в отварном или запеченном виде (после отваривания). Из кисломолочных продуктов можно употреблять ряженку, кефир, простоквашу, натуральный йогурт, творог, а также молоко. Потребление сливочного масла, сметаны и сливок нужно существенно ограничить, а в первый период после операции и вовсе отказаться от этих продуктов. Количество яиц должно быть ограничено тремя штуками в неделю. Совокупный вес съедаемых за сутки продуктов должен быть не более трёх килограммов. Количество выпиваемой за сутки жидкости (включая и первые блюда) должно доходить до 800 мл – 1 литра. Из напитков стоит остановить внимание на: отваре или настое шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соках, чистой фильтрованной воде. Количество соли в день должно минимизировано до трёх – пяти граммов. Подсаливать нужно уже приготовленные блюда. Для некоторых больных специалисты рекомендуют полный отказ от употребления соли. Необходимо питаться часто – пять или шесть раз в сутки. Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов и напитков: Газированных напитков. Крепких бульонов – мясных, рыбных, грибных. Бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы, сои и так далее. Кондитерских изделий – тортов, пирожных, различных кремов. Солений, маринованных, консервированных и копчёных изделий. Готовых закусок и салатов. Алкогольных напитков. Крепкого чая, а также кофе любого вида. [57], [58], [59], [60], [61] Диета при раке шейки матки Диета при раке матки основана на следующих принципах: Использование в пищу только экологически чистых овощей, фруктов, зелени и ягод. Включить в суточный рацион питания не менее четырёх порций свежих овощей и фруктов. Лучше всего использовать в питании плоды с яркой окраской и зелень. Вместо мяса использовать рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами. В зимний период вместо тепличных и привозных овощей, фруктов и зелени использовать плоды, которые выращены в летний период и хорошо сохраняют свои свойства в течение круглого года – свеклу, капусту, тыкву, морковку и репу. Использовать в питании кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Насытить меню больного пророщенными злаками, а также цельнозерновыми крупами. Блюда нужно готовить с помощью варки, запекания или на пару. Из рациона питания исключаются следующие продукты и напитки: алкоголь, копчёная, острая, консервированная, сильносолёная и маринованная пища, изделия из полуфабрикатов, кондитерские изделия и сладости, кофе, чай, какао и шоколад, продукты, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок. [62], [63], [64], [65], [66], [67] Диета при раке шейки матки аналогична принципам диетического питания при раке матки. Не существует каких-либо отличий в питании при онкологических заболеваниях шейки матки от опухолевых поражений матки. [68], [69], [70], [71], [72], [73], [74], [75] Диета через 2 недели после операции Рассмотрим 2 ситуации: Когда больной может принимать пищу через рот, но отказывается это делать. Когда больной принимать пищу через рот не может. В большинстве своем онкологические больные могут принимать пищу через рот. Со временем они отказываются от твердой пищи, употребляя лишь жидкую или кашеобразную пищу. Либо отказываются принимать также и ее, нормально принимая лишь жидкость. В таких случаях полностью или частично можно заменять дневной рацион энтеральным питанием, которое продается в аптеках в виде сухих смесей, которые надо разводить водой,  либо в виде небольших бутылочек с уже готовой пищей, как с пищевыми волокнами (что дороже, но полезнее), так и без них. Примеров такого питания множество – Нутриэн, Нутридринк, Нутризон  и т.п. Обратитесь в аптеку, там вам помогут подобрать необходимое питание из имеющегося в наличии. Повторюсь – кроме указанных марок питания есть еще много, не менее хороших смесей. Лучше всего покупать питание онкобольным с приставкой гепа-.   Особенно рекомендую смеси с приставкой гепа- для тех, у кого повышен уровень билирубина или мочевой кислоты в организме, либо есть иные ярко выраженные проблемы с печенью. Но если питания с приставкой гепа- Вы не найдете, то подойдет и обычное энтеральное питание для больных. На крайний случай можно купить детское питание – скажем, Педиашур, хотя лучше конечно покупать специальное питание для онкологических больных. Такое специальное питание может как дополнять рацион больного, так и быть полным заменителем питания. Кроме такого питания больному можно ничего не давать – просто правильно подсчитайте необходимое количество калорий. В этом питании находится все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, иногда витамины. Витамины при онкологии Отдельно хочу остановиться на витаминах для истощенных больных. В обязательном порядке таким больным необходимо принимать витамины С и группы B, не рекомендуется  прием фолиевой кислоты. Лучше всего вводить эти витамины инъекционно, так как при пероральном потреблении  часть витаминов может не усвоиться. Допустимо и даже желательно, разумеется, при отсутствии аллергии и противопоказаний, ежедневно вводить больному аскорбиновую кислоту в размере 2-3 дневных норм. Мегейс стимулирует набор веса Если у больного нет каких-либо противопоказаний, очень рекомендуют  препарат Мегейс. Несмотря на то, что он стоит относительно дорого,  он позволяет онкологическим больным не терять, а набирать вес. А вес для онкологического больного фактически на вес золота! Запомните, многие онкологические больные умирают не от рака как такового, а от сильного истощения. Назогастральное питание В тех случаях, когда прием пищи через рот физически невозможен, специализированное энтеральное питание можно заливать больному через назогастральный зонд. Это можно делать и в домашних условиях. Вы вызываете на дом врача, который установит такой зонд. В ряде случаев, при сильном истощении, допускается использование спортивного питания (это порошок, который разводится в воде до жидкого или полужидкого состояния). При этом в состав этого спортивного питания должен входить только белок, больше ничего. При этом белок должен быть не растительный, а животный. И заменять весь дневной рацион спортивным питанием нельзя. Тем больным, у кого есть сильная почечная недостаточность, применение именно спортивного белкового питания не рекомендуется. Параэнтеральное питание Теперь рассмотрим ситуация, когда больной, по тем или иным причинам отказывается есть наотрез, а из жидкости принимает немного воды или отказывается принимать и воду. Перед родственниками тогда встают следующие серьезные проблемы: Как не допустить обезвоживание организма Как не допустить большой потери веса Если в организм поступает мало жидкости, то в почках и мочевом пузыре начинают быстро образовываться отложения солей. Как этому препятствовать. В том случае, если у родственников нет проблем с деньгами, они могут позволить себе универсальное решение этих вопросов, купив препарат Кабивен Периферический. Кабивен — это средство для парэнтерального питания, представляет собой пластиковый мешок, внутри которого содержится 3 герметично запаянных пластиковых отсека с различными питательными веществами. Перед употреблением этот мешок нагревается до комнатной температуры, его можно  хранить при комнатной температуре или в холодильнике, следует избегать при хранении лишь постоянного попадания прямого солнечного света.   Далее, путем сильного надавливая на каждый из отсеков мешка, происходит разрушение внутренних перегородок между отсеками и компоненты, содержащиеся в отсеках, смешиваются между собой. После этого кабивен вводится через капельницу в вену больного. Обращаю ваше внимание на то, что минимально рекомендуемое время для введения этого препараты – 6-7 часов. Лучше 9-10. Это долго, но если вы увеличите скорость инфузии (капельница будет капать быстрее), то часть этого препарата не усвоится. Деньги будут потрачены зря. А деньги это немалые – на момент написания статьи Кабивен стоит от 1700 до 2000 рублей за пакет. В одном пакете Кабивена содержится полностью необходимый для больного человека дневной рацион. Допустимо делать перерывы инфузии в течении дня столько раз, сколько Вам удобно в том случае, если  у больного установлен внутривенный катетер,  и можно отключать и отсоединять мешок, чтобы при дальнейшем подключении снова не прокалывать больному вену. Открытый препарат может храниться в холодильнике до 24 часов. Разумеется, если вы этот мешок ставите повторно, то систему (трубочки капельницы) надо менять на новую. Хочу добавить, что в этот мешок с Кабивеном можно вводить те витамины, которые допустимы к внутривенному введению больному.  Витамины можно добавить шприцем, проколов стенку мешка. Обращаю ваше внимание на то, что в аптеках Кабивен продается двух видов – Кабивен центральный и Кабивен периферический. Кабивен центральный используется только в стационарах и вводится больным,  через центральный катетер. Дома это делать нельзя. В домашних условиях для внутривенного введения подходит только кабивен периферический – это важно, так как у этих видов Кабивена различная концентрация вещества. В Кабивене центральном концентрация вещества выше она рассчитана на сильный кровоток, которого нет в периферических венах. Инфузии альбумина Если у вас дошло дело до того, что приходится кормить больного парентерально, то с огромной долей вероятности у него очень низкий показатель альбумина человеческого в крови. Это очень важный показатель. Если вам позволяют средства, таким больным следует хотя бы один раз в неделю, но не чаще двух раз, делать инфузию  альбумина человеческого 5%   —  100 мл. В тот день, когда вы делаете инфузию альбумина,  Кабивен можно не капать.   Аналоги Кабивена Если у вас нет средств на такой дорогостоящий препарат, можно заменить Кабивен на такие препараты, как: Аминовен Аминостерил Аминоплазмаль либо использовать иные белковые препараты для парэнтерального питания. Стоимость их в 2-3-4 раза ниже, чем у кабивена.  Есть, разумеется, у них недостатки – эти препараты содержат только белок. Поэтому  дополнительно нужно будет  вводить больному углеводы в этот же день и соответственно тоже путем инфузии. Скорость введения таких препаратов также невысока, не менее чем 6-7 часов. И вы должны еще найти время, чтобы больному прокапать глюкозу. Глюкозу можно вводить струйно. Если больной не ест ничего и не хочет пить, то лучше прокапать 1000 мл  5% глюкозы.  Если больной все таки хоть что-то пьет, то надо смотреть, чтобы объем потребляемой жидкости (с учетом всего, что он потребляет) был никак не меньше, полутора литров в день. Но в любом случае инфузия глюкозы должна быть не менее, чем 500 мл. Здесь имеет очень большое значение есть ли у больного сахарный диабет. Если сахарный диабет есть, то вам необходимо обратиться к эндокринологу с вопросом  о возможности использования глюкозы в вашем конкретном случае. Если же у больного  диабета нет, то надо использовать глюкозу и добавлять в нее обязательно инсулин в очень маленьких количествах. На 500 мл глюкозы  0,04 мл (четыре сотых миллилитра) инсулина. Отмерить такое малое количество можно с помощью инсулинового шприца, там есть такие маленькие деления. Рекомендации по витаминам и по применению альбумина человеческого остаются те же самые, что и при введении Кабивена. Очень хорошо внутривенное введение различных жировых эмульсий, но к сожалению купить их даже в относительно крупных городах не возможно, их практически не завозят.   Жиры конечно желательны, но не обязательны.  Не будет белков – это критично, не будет углеводов – это критично, не будет жиров – это не страшно. В Кабивене, впрочем,  есть жиры растительного происхождения. Основа кабивена – это соевый белок. Если  у больного есть аллергия на сою, то придется заменить кабивен другими препаратами, о которых я писал выше. Врач-онколог А.В. Рева В тех случаях, когда прием пищи через рот физически невозможен, специализированное энтеральное питание можно заливать больному через назогастральный зонд. Это можно делать и в домашних условиях. Вы вызываете на дом врача, который установит такой зонд. В ряде случаев, при сильном истощении, допускается использование спортивного питания (это порошок, который разводится в воде до жидкого или полужидкого состояния). При этом в состав этого спортивного питания должен входить только белок, больше ничего. При этом белок должен быть не растительный, а животный. И заменять весь дневной рацион спортивным питанием нельзя. Тем больным, у кого есть сильная почечная недостаточность, применение именно спортивного белкового питания не рекомендуется. Теперь рассмотрим ситуация, когда больной, по тем или иным причинам отказывается есть наотрез, а из жидкости принимает немного воды или отказывается принимать и воду. Перед родственниками тогда встают следующие серьезные проблемы: Как не допустить обезвоживание организма Как не допустить большой потери веса Если в организм поступает мало жидкости, то в почках и мочевом пузыре начинают быстро образовываться отложения солей. Как этому препятствовать. В том случае, если у родственников нет проблем с деньгами, они могут позволить себе универсальное решение этих вопросов, купив препарат Кабивен Периферический. Необходимо съедать 300 г гречневой крупы ежедневно, что приравнивается к 24 г кверцетина. Потребляемые жиры должны быть преимущественно растительного происхождения и занимать не более 10% рациона. Норма белка для женщин составляет 40 г в день, для мужчин – 60 г в день. Питаться необходимо часто и небольшими порциями. Овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде (выбирать красные или зеленые плоды). Следует пить много простой воды, чая и соков, не менее 1,5-2 л в день. Последний прием пищи желательно провести за 6 часов до сна. Диета при раке яичников Диета при раке яичников, совмещённая с основным лечением, может принести значительное облегчение больного, а на ранних стадиях и вовсе приостановить процессы образования злокачественных опухолей в организме. Принципы диеты при раке яичников следующие: Большую часть рациона питания должны составлять свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Причём, они должны быть выращены в экологически чистой местности без использования химических добавок. Каждодневное меню больной должно состоять из четырёх – пяти порций растительной пищи, потребляемой в свежем виде. Плоды с яркой окраской и листовая зелень должны быть приоритетными на столе, поскольку именно они содержат в себе вещества, способные затормаживать рост раковых клеток. В зимний период не стоит покупать привозные фрукты и тепличную зелень. В продаже всегда имеются овощи, выращенные в летний период и хорошо поддающиеся хранению – капуста, свекла, морковь, тыква, репа, картофель. Их стоит, по большей части, употреблять свежими – в виде салатов и соков. Необходимо включить в рацион питания свежую рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами – сельдь, скумбрию, камбалу, лосось и так далее. Мясо нужно употреблять только в варёном, приготовленном или запеченном виде. Разрешаются нежирные сорта мяса, не более 2 – 3 раз в неделю. Можно использовать в пищу различные кисломолочные продукты с низким и средним процентом жирности. Большую пользу принесут пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс и так далее) и бобовые, которые нужно употреблять в пищу в сыром виде. Разнообразные цельнозерновые крупы должны быть включены в рацион питания. Готовить блюда нужно на пару, варить или запекать в духовке. При организации диетического питания для больных раком яичников необходимо исключить из рациона следующие продукты и напитки: Всевозможные алкогольные напитки различной крепости. Крепкий чай, а также любой вид кофе. Любые шоколадные изделия и какао. Различные продукты, подвергшиеся копчению. Жирную, острую и сильносолёную пищу. Жареные блюда. Продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие искусственные добавки. Любые кондитерские изделия и промышленные сладости. Изделия из полуфабрикатов, включая сосиски, колбасы, ветчину. Продукты из муки высшего сорта – хлеб, выпечка, макаронные изделия. Необходимо также существенно ограничить количество потребляемой соли и сахара. Сахар лучше всего заменить мёдом, фруктами и ягодами, свежеприготовленными соками. [76], [77], [78], [79], [80], [81], [82] Питание больных раком – 10 самых полезных продуктов Рекомендована следующая система питания: Мясо, птица, рыба, свинина и говядина, приготовленная в пароварке в измельченном виде. Исключено употребление молока, алкоголя, приправ и специй. Следует употреблять не более 1,5 литра воды в день. Считается любая жидкость, в том числе и супы. Еда должна быть только свежей. Блюда должны включать легкоусваиваемые продукты, содержащие в достаточном количестве минералы и витамины. В реабилитационный период не рекомендовано употребление большого количества мяса. Следует добавить кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют употребление йогуртов, творога, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. В диету должны быть включены свежие овощи и фрукты, каши из злаков и хлеб из муки грубого помола. В небольшом количестве можно потреблять рыбу в отварном виде. Категорически недопустимо переедание и пропуск приемов пищи. Гречневая каша Готовить её нужно без соли и сахара с учетом особых рекомендаций. Рецепт ½ стакана крупы, заливается 2 стаканами кипятка и готовится 15 минут. После этого, добавить 1 ст. ложку пшеничных отрубей и варить ещё 10 минут. Готовую кашу нужно заправить 2 ст. ложками оливкового масла (высших сортов, первого отжима). Как гречка борется с онкологией? Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста) В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов. Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма. Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность. Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета. Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа. Питание больного раком, которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме. Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов. Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с раковыми заболеваниями. И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань. Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям. Японские и китайские грибы Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах. Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов. Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала. Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов. Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря. Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток). Алкоголь. Научно исследовано, что злоупотребление алкоголем повышает вероятность возникновения онкологии желудочно-кишечного тракта и молочной железы. Исходя из вышесказанного, лицам пребывающим в зоне повышенного онкологического риска, не рекомендуется употреблять алкоголь. Мясные продукты. Онкобольным пациентам рекомендуется придерживаться низкобелковой диеты, поскольку мясо может содержать повышенное количество нитритов и холестерина. Соль и сахар. Чрезмерно сладкие или соленые блюда нередко могут провоцировать рак желудка и кишечника. Диета при раке мочевого пузыря Диета при раке мочевого пузыря основана на принципах здорового питания, целью которого является поддержание защитных сил организма больного. Для этих целей необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Необходимо полностью отказаться от: Употребления алкоголя и курения. Различных газированных напитков. Острой, пряной, жареной, жирной и солёной пищи. Продуктов, которые содержат в своём составе консерванты, красители и искусственные добавки. Красные сорта мяса – говядину, свинину, баранину. Грибы. После проведённого оперативного вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании: В самые первые дни питание осуществляется только внутривенным способом. Приём жидкости в виде питья возможен только на вторые сутки. В первый день губы больного нужно обтирать кусочком влажной ватки. По прошествии первых дней послеоперационного периода, когда кишечная перистальтика нормализуется, больному можно употреблять малыми порциями низкокалорийные блюда диетической кухни с низким содержанием жиров. Такими блюдами считаются бульоны с протёртой курицей или рыбой, нежирный протёртый творог и так далее. С пятого дня послеоперационного периода больному можно употреблять паровые котлеты, сильно разваренные каши и так далее. На десятый день жёсткая диета снимается и больной возвращается к тому режиму питания, который был рекомендован до операции. Из белковых продуктов разрешается употребление – от 120 до 180 граммов мяса в день (рыбы, птицы, мяса нежирных сортов, печень); бобовых культур; орехов; яиц. Из молочных продуктов можно кушать не менее двух раз в день: различные молочные продукты; кисломолочные продукты питания. Фрукты и овощи должны употребляться не менее трёх — четырёх раз в сутки в следующем качестве: свежими овощами или овощами в тушёном, варёном, запеченном или приготовленном на пару виде; фруктами и ягодами с большим содержанием витамина С; овощными и фруктовыми салатами; сухофруктами; свежеприготовленными соками. Из круп и злаков можно употреблять в пищу не менее четырёх раз в сутки: хлеба из муки грубого помола; пророщенных злаков; различных круп. Из жиров можно использовать растительные масла и сливочное масло, сливки и сметану в небольших количествах. Питьё должно быть обильным, среди которого особое место должны занимать свежеприготовленные соки. Во время лучевой терапии необходимо использовать вариант диеты, облегчающий работу кишечника. Главный акцент делается на отказ от грубой пищи. Еда должна легко усваиваться, то есть быть низкокалорийной и подаваться в перетёртом или полужидком виде. [83], [84], [85], [86], [87], [88], [89] Диета при раке мочевого пузыря основана на принципах здорового питания, целью которого является поддержание защитных сил организма больного. Для этих целей необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Из белковых продуктов разрешается употребление – Питьё должно быть обильным, среди которого особое место должны занимать свежеприготовленные соки. Диета при раке пищевода Диета при раке пищевода рекомендует придерживаться следующих принципов питания: Питание больного должно быть небольшими порциями, но частым. Наиболее оптимальное суточное количество приёмов пищи – от 8 до 10 раз. Процессам поглощения и усвоения еды при раке пищевода помогает перетёртая консистенция пищи (или полужидкая), которая улучшает и качество опорожнения кишечника. Пища, которая употребляется больным, не должна содержать твёрдые частички, комочки, косточки и кожуру фруктов. Общее количество продуктов питания не должно превышать трёх килограммов. Общее количество жидкости, потребляемой в сутки, должно быть не более шести стаканов (необходимо учитывать также и первые блюда). Температура поглощаемой пищи должна быть тёплой; запрещаются к употреблению горячие и холодные продукты питания и блюда. Приправы, пряности и специи должны содержаться в рационе больного в минимальных количествах. Стоит свести к минимуму употребление жиров. Фрукты и ягоды не стоит использовать в свежем виде, их можно употреблять в переработанном состоянии – в киселях, пюре, соках, желе. Мясные и рыбные блюда готовятся на пару и подаются в пюреобразном виде. Если лечащий врач не видит никаких противопоказаний, больному можно принимать настой шиповника. Готовится он следующим образом: двадцать граммов плодов заливаются полулитром кипящей воды. Настой лучше всего готовить в термосе, чтобы при приёме он всегда был тёплым. До завтрака принимается сто мл напитка, а затем в течение дня принимается ещё сто пятьдесят мл настоя. Следует исключить из рациона питания больного следующие продукты: Содержащие грубую клетчатку. Алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки. Молоко, поскольку оно стимулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Газированные напитки. Жареные блюда. Жирные продукты. [97], [98], [99], [100], [101], [102], [103], [104], [105], [106] Диета при раке горла Диета при раке горла опирается на следующие принципы: Содержание в пище больного большого количества свежих овощей и фруктов. Специалисты считают, что при такой диете вероятность риска развития онкологических процессов горла уменьшается от 20 до 50 процентов. При имеющемся раке горла необходимо употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде не менее шести раз в сутки. При таком «коктейле» свежих растительных продуктов учёные пока не могут выделить основное действующее вещество против рака. Поэтому, необходимо кушать как можно больше различных овощей, фруктов, ягод и зелени. При раке горла полезно использовать, особенно на ранних стадиях, в качестве лечения отвары лекарственных растений. Для лечения применяются: листья подорожника; полынь; берёзовые листья; лавровый лист; полевой хвощ; фиалка. [107], [108] Специалисты считают, что при такой диете вероятность риска развития онкологических процессов горла уменьшается от 20 до 50 процентов. При имеющемся раке горла необходимо употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде не менее шести раз в сутки. Диета при раке кожи Диета при раке кожи направлена на снижение негативных последствий для организма больного проведённой противоопухолевой терапии. Также целью организации диетического питания больных раком кожи является восстановление иммунитета и защитных функций организма, улучшение обмена веществ и повышение качества жизни больного. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями – не менее пяти — шести раз в сутки. Основными в рационе питания считаются свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Также основой меню питания больного являются цельнозерновые крупы, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) и пророщенные злаки. Необходимо включить в рацион питания больного продукты, насыщенные калием – бобовые культуры, бананы, тыкву, картофель, гречку, овсянку, капусту, кабачки. Самые лучшие напитки для больных раком кожи – это чистая фильтрованная вода, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, зелёный чай без сахара, травяные настои. При отсутствии сахарного диабета количество углеводов в сутки должно доходить до 500 граммов. При этом количество сахара и сладостей нужно максимально ограничить. Лучше заменить эти продукты мёдом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, свежеприготовленными фруктовыми соками. Из жиров рекомендуется употреблять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, а также сливочное масло. Общее количество жиров должно быть ограничено 100 граммами в день. Необходимо кушать следующие виды рыбы – сельдь, скумбрию, палтус, мойву. Мясо нужно употреблять нежирных сортов, лучше всего, птицу. Из белковых продуктов рекомендуются кисломолочные продукты, бобовые, а также гречневая и овсяная крупы. Соотношение растительных белков к животным в дневном рационе питания должно быть один к одному. Количество употребляемой соли должно быть ограничено, поскольку большое количество соли способствует задержанию жидкости в организме, что вредно при раке кожи. Из рациона питания больного исключаются: Алкоголь. Шоколад, какао и изделия из них. Кофе, чёрный чай и крепко заваренный зелёный чай. Солёные, копчёные, маринованные и консервированные продукты питания. Продукты питания, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Различные сладости – кондитерские изделия, выпечку, торты, пирожные, конфеты и так далее. [109], [110], [111], [112], [113] Диета при раке кожи направлена на снижение негативных последствий для организма больного проведённой противоопухолевой терапии. Также целью организации диетического питания больных раком кожи является восстановление иммунитета и защитных функций организма, улучшение обмена веществ и повышение качества жизни больного. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями – не менее пяти — шести раз в сутки. Основными в рационе питания считаются свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Также основой меню питания больного являются цельнозерновые крупы, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) и пророщенные злаки. Необходимо включить в рацион питания больного продукты, насыщенные калием – бобовые культуры, бананы, тыкву, картофель, гречку, овсянку, капусту, кабачки. Самые лучшие напитки для больных раком кожи – это чистая фильтрованная вода, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, зелёный чай без сахара, травяные настои. При отсутствии сахарного диабета количество углеводов в сутки должно доходить до 500 граммов. При этом количество сахара и сладостей нужно максимально ограничить. Лучше заменить эти продукты мёдом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, свежеприготовленными фруктовыми соками. Из жиров рекомендуется употреблять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, а также сливочное масло. Общее количество жиров должно быть ограничено 100 граммами в день. Необходимо кушать следующие виды рыбы – сельдь, скумбрию, палтус, мойву. Мясо нужно употреблять нежирных сортов, лучше всего, птицу. Из белковых продуктов рекомендуются кисломолочные продукты, бобовые, а также гречневая и овсяная крупы. Соотношение растительных белков к животным в дневном рационе питания должно быть один к одному. Количество употребляемой соли должно быть ограничено, поскольку большое количество соли способствует задержанию жидкости в организме, что вредно при раке кожи. Related Posts: Невыносимая боль: что такое шкала боли и нужно ли терпеть ФОНДЫ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫМ — Атлас помощи Качество жизни и социальная реабилитация онкологических больных Диета онкологического больного
Источник: http://onkoloz.ru/zapis/dieta-onkologicheskikh-bolnykh/

Комментариев нет:

Отправить комментарий